Вернулся с того света: полковник, накрывший собой гранату, хочет продолжить службу

17 ноября 2017 14:00
1129.jpeg

Герой России, Серик Султангабиев, сейчас восстанавливает здоровье в госпитале. Год назад, рискуя собственной жизнью, командир спас подчиненного от взрыва гранаты, которую сержант взведенной уронил в окоп. У Серика Султангабиева было меньше четырех секунд на размышление. Он успел толкнуть сержанта за бруствер и накрыл взрывное устройство собственным телом. Врачи буквально вытащили полковника с того света. Теперь Серик Султангабиев снова учится ходить.

«Сделал бы я это еще раз или нет? Я об этом просто не думал. Да и в то время думать было некогда», - рассказал полковник Серик Султангабиев.

«Получил тяжелые минно-взрывные ранения головы, груди, живота, конечностей. В раннем посттравматическом периоде он перенес сложнейшие неотложные операции, направленные на спасение его жизни. В последующем, в главном военном клиническом госпитале произведено более десяти сложнейших операций», - рассказал ведущий хирург главного военного клинического госпиталя ВВ МВД РФ.

Серик Султангабиев - боевой офицер, участвовал в обеих чеченских кампаниях и в нескольких специальных операциях. Для того, чтобы вернуть его с того света, врачам пришлось провести несколько сложных операций. Они использовали выращенные в лаборатории клетки собственного костного мозга полковника, чтобы заставить срастись особенно сложные переломы.

Читайте также:

Подвиг в мирное время. Как российские моряки спасли целый город

Подвиг Алексея Маресьева: На солнце не бывает пятен

Совершив подвиг, пловец пошел в сапожники

20-летний разведчик больше года провел в шкуре немца...

Лики войны: Распятый Юрий Смирнов

Петр Дульнев
Популярное