Монголия ответила на требование Украины возместить ущерб за Батыя

17 ноября 2017 10:00
Монголия ответила на требование Украины возместить ущерб за Батыя

Монголия получила от Украины письмо с требованием о выплате компенсации за нашествие войск хана Батыя на Киев. Эту информацию подтвердил пресс-атташе монгольского посольства в России Лхагвасурэн Намсрай, пишет «Народный корреспондент».

По его словам, ранее ряд российских и монгольских СМИ сообщили, что Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому государственному хуралу с требованием компенсации за геноцид украинского народа, организованный в XIII веке ханом Батыем.

Председатель Великого государственного хурала Зандаахуугийн Энхболд, комментируя требование Киева, заявил, что история средних веков помнит лишь о существовании Киевской Руси и ничего не знает о существовании украинского государства.

«Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина», — заявил Энхболд. По его словам, миллионы погибших украинцев в XIII веке — это «плод нездоровой фантазии украинских депутатов».

При этом он не исключил, что Монголия выплатит ущерб, причиненный при взятии Киева Бату-ханом, если Украина напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид.

«Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших», — добавил с иронией председатель хурала.

О принятии Радой постановления «О геноциде украинского народа в XIII веке преступным режимом Монгольской империи» СМИ сообщили в мае 2015 года. Тогда же сообщалось, что Киев направил монгольским властям требование выплатить компенсацию за причиненные разрушения. При этом в ряде СМИ сообщения подавались как шутка.

Не пропустите по теме:

Русь и Орда. Исторические смыслы противостояния. Фотогалерея

Политический анекдот: Как Украина на Монголию ходила

Монголо-татарское иго: кто князь, кто гауляйтер

Мельница мифов: побоище, которого не было

Золото Орды ищите у воды...

Семен Панин
Новости