Золотая стратегия: Россия стала лидером по закупке золота в 2016 году

11 ноября 2017 16:00
Золотая стратегия: Россия стала лидером по закупке золота в 2016 году

Центральный банк РФ по итогам 2016 года стал мировым лидером по закупкам монетарного золота для пополнения золотовалютных резервов. По данным Национального рейтингового агентства по драгоценным металлам, на Россию пришлось 78% спроса госсектора на драгоценный металл.

Предположительно российский Центробанк потратил 10 млрд долларов для покупки 201 тонны золота. Несмотря на то, что это на семь тонн меньше по сравнению с 2015 годом, Россия удержала лидерство на мировом рынке, опередив таких традиционных монополистов в сфере банковского золота, как Китай и Катар.

Россия сохранила повышенный спрос на золото, несмотря на то, что цены на желтый металл в прошлом году выросли на 7,8%. По этой причине Центробанки мира снизили закупки золота с 436 до 257 тонн, в то время как Россия, наоборот, увеличила их со 172 тонн до 208 тонн. В целом, спрос на золото снизился на 18,3%.

Тем не менее, золото выступило в качестве «защитных активов» в условиях политической неопределенности и экономических рис ков, спровоцированных Brexit и выборами в США. Кроме того, большой объём золота на рынке освободился из-за понижения спроса в Индии и Китае. Избыток на рынке составил 952 тонны против 44 тонн в 2015 году.

На этом фоне Москва сумела извлечь максимальную выгоду из сложившейся конъюнктуры рынка и диверсифицировать свои золотовалютные резервы. В первом квартале российский банковский регулятор приобрел уже 60 тонн золота, вновь опередив своих конкурентов, включая Китай, на рынке золотых активов.

Катерина Маслова
Популярное