В августе начнутся испытания непотопляемого композитного катера для ВМФ

10 ноября 2017 14:00
В августе начнутся испытания непотопляемого композитного катера для ВМФ

Согласно сообщению пресс-службы астраханского судостроительного предприятия «Альбатрос», в августе выйдет на испытания новейшее детище инженеров концерна – скоростной композитный катер специального назначения проекта «14-3 ССП», разработанный для ВМФ и силовых структур России.

В рамках программы специалистам «Альбатроса» удалось сконструировать уникальный легкий высокоскоростной катер из отечественных композитных материалов с возможностью варьирования модификаций в зависимости от конкретных пожеланий заказчика.

Благодаря сверхлегкому корпусу, построенному по принципу сэндвич-конструкции, катер обладает значительно меньшим водоизмещением в сравнении с сопоставимыми по размерам аналогами, а также большей полезной нагрузкой, которую можно приспособить как для грузов, дополнительного запаса топлива или пассажиров, так и для вооружения.

Однако главной изюминкой катера является то, что он практически непотопляем. «Параметры корпуса рассчитаны так, что даже при затоплении всех отсеков судно не тонет», — рассказал коммерческий директор компании Виталий Мелетьев.

К слову, это не единственный композитный катер, разработанный для силовиков России. Так «Средне-Невский судостроительный завод» спроектировал композитные тральщики проекта «Александрит», а Санкт-Петербургская компания «Скоростные катера Мобиле групп» работает над вспомогательными кораблями для военных с использованием композитных материалов.

При этом несмотря на все преимущества композитных новинок для ВМФ, надежды на массовое будущее их в армии достаточно сумбурны. Виной тому всего один изъян — высокая уязвимость. Как отметил ранее эксперт в области ВМФ Прохор Тебин, легкие катера — будь то алюминиевые, стальные или композитные — имеют примерно одинаковую уязвимость даже для легкого стрелкового оружия, а бронировать их нет особого смысла. В то же время, нет сомнений, что небольшие партии таких катеров все-таки найдут себе место в парке вооружения ВМФ России.

Анастасия Ольгина
Популярное