Самые известные бои советских войск в Афганистане

07 ноября 2017 10:00
Самые известные бои советских войск в Афганистане

7 января 1988 года произошел бой на высоте 3234 м в зоне афгано-пакистанской границы. На основе этих событий был снят фильм «Девятая рота». Мы решили вспомнить самые известные бои, в которых участвовали советские военнослужащие в Афганистане.

БОЙ У ВЫСОТЫ 3234

7 января 1988 года в Афганистане на высоте 3234 м над дорогой в город Хост в зоне афгано-пакистанской границы произошел ожесточенный бой. Это было одно из наиболее известных боевых столкновений частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане с вооруженными формированиями афганских моджахедов.

На основе этих событий в 2005 году был снят фильм «Девятая рота». Высоту 3234 м защищала 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Советских бойцов атаковали специальные части моджахедов численностью от 200 до 400 человек, прошедшие подготовку в Пакистане. Бой продолжался 12 часов.

Моджахедам так и не удалось захватить высоту. Понеся большие потери, они отступили. В девятой роте погибло шестеро десантников, 28 получили ранения, из них девять — тяжелые. Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Младший сержант В.А. Александров и рядовой А.А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

В отражении атак большую роль сыграла артиллерия, в частности — две гаубичные батареи из шести гаубиц: три гаубицы Д-30 и три самоходные «Акации», которые произвели около 600 выстрелов. Предположительно, поддержку моджахедам оказывали пакистанские вооруженные силы, доставляя с помощью транспортных вертолетов в соседнюю долину боеприпасы и подкрепление и увозя убитых и раненых в направлении Пакистана. По вертолетной площадке были произведены залпы из установки «Смерч» с расстояния около 40 км, в результате чего вертолеты были уничтожены.

БОЙ У КИШЛАКА КОНЬЯК

25 мая 1985 года произошел бой гвардейцев 4-й мотострелковой роты 149-го гвардейского мотострелкового полка с афганскими моджахедами «Исламской партии Афганистана» и пакистанскими наёмниками отряда «Черный аист». Столкновение случилось во время «Кунарской операции» — крупномасштабной плановой общевойсковой операции в ущелье Печдара у кишлака Коньяк близ города Асадабад в зоне афгано-пакистанской границы. Гвардейцы выполняли боевую задачу по поиску и ликвидации складов вооружения и боеприпасов и членов вооруженной афганской оппозиции.

Как оказалось, проводниками были местные жители, связанные с моджахедами. В высокогорье этими «проводниками» рота была заведена в котел, где, оказавшись в замкнутом кольце, в течение 12 часов вела ожесточенный неравный бой с превосходящими силами моджахедов и пакистанских наемников. С более 200 моджахедами сражались 43 военнослужащих. В этом бою героически повел себя гвардии младший сержант Василий Кузнецов.

Тяжело раненный, он, прикрывая отход роты, израсходовав боекомплект, оказавшись в окружении противника, вплотную подпустил врагов и уничтожил их и себя последней гранатой. За этот подвиг Василий Кузнецов был посмертно награжден орденом Ленина. В столкновении погибло 23 военнослужащих, 18 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

БОЙ У КИШЛАКА ХАРА

11 мая 1980 года в ущелье Печдара у кишлака Хара близ города Асадабад в зоне афгано-пакистанской границы произошел бой подразделений 66-й отдельной мотострелковой бригады против многочисленного отряда афганских моджахедов. При совершении пешего марша от кишлака Баркандай по направлению к кишлаку Хара советские подразделения попали в засаду, организованную моджахедами, приблизительной численностью в 150–200 человек и, находясь в окружении, приняли ожесточенный бой.

Данный бой является одним из самых масштабных по количеству потерь в истории Афганской войны. Из боя, в котором участвовало 90 военнослужащих, вышло 17 человек. По словам выживших участников боя, выходили из окружения с боем, дерясь в рукопашной (один из подтвержденных фактов рукопашной схватки в войне в Афганистане. Еще один факт рукопашной схватки был в 1984 году). Группа выходила в полной темноте, в воде таща на себе раненых и оружие.

Моджахеды преследовали на протяжении 1,5 км по дороге вдоль реки, но не догадались, что мимо них в воде просочились остатки окруженного подразделения. По некоторым данным, потери противника составили 120 убитых и тяжело раненных.

Я просто офицер или солдат.

Погиб от ран и умер от болезней.

На той войне, которую не рад

Считать неправедной и бесполезной.

Я не живу. Мне взять нетрудно в толк, Нетрудно подвести итог печальный: И дома мы смешали с грязью долг - Патриотический, интернациональный

Зачем твердить о нем в чужих горах?

Война смертельно трудная работа.

Я результат ее, могильный прах,

Но я еще сказать имею что-то

Я был сапером, слышали? в Рухе.

Имел два ордена.

И я не ждал подрыва.

Но вверх взлетел. На сущей чепухе.

Поверите? Я не услышал взрыва.

Я был разведчиком.

Прославленный спецназ.

Мы знали дело, забивали караваны.

В тот раз не повезло. Они забили нас.

И гнусно, грязно осквернили мои раны.

А я был не поверите, начпрод. Но на войне нет должности без риска

Когда с горы ударил пулемет,

Я лишь подумал: Это слишком близко.

Я не прощаю вас. Я весь ваша вина.

Пусть я и глас, стенающий в пустыне.

Солгали вы, что кончилась война.

Но я на ней убит.

Но я в строю доныне.

Семен Панин
Популярное