Это была одна из крупномасштабных операций Афганской войны

03 ноября 2017 14:00
Это была одна из крупномасштабных операций Афганской войны

Советские войска получили приказ занять перевал Сети-Кандав в труднодоступном горном массиве, где укрепилась 13-тысячная группировка моджахедов.

Против них выступали 20 тысяч солдат Советской армии и афганцев, воевавших на нашей стороне, плюс огромные силы советской артиллерии и авиации. Но даже с этими силами пытаться выбить "духов" в хорошо укреплённых горах означало, что в Советский Союз отправятся несколько тысяч похоронок.

И всё-таки ранним утром 23 ноября 1987 года началась знаменитая операция "Магистраль". Над перевалом Сети-Кандав появились советские транспортные самолеты, из которых посыпались парашютисты. Всё небо покрылось куполами. Моджахеды не ожидали такой удачи. Развернув свои огневые точки, они открыли ураганный огонь по парашютистам.

Их расстреливали из пулемётов, автоматов, винтовок, "стингеров". "Духи" просто ошалели от азарта. Ведь десантник, спускающийся на парашюте, не может ответить огнём, в воздухе он беспомощен и представляет собой идеальную мишень. В упоении "духи" даже не заметили ещё несколько советских самолетов-разведчиков, которые держались поодаль.

Сидевшие в них штурманы, разбив территорию на условные квадраты, засекали каждую огневую точку и тут же передавали координаты нашим артиллеристам. Ответный удар советской артиллерии был страшен, на позиции моджахедов обрушился огненный смерч. Штурманы продолжали корректировать огонь, вдобавок в небо поднялись наши бомбардировщики, так что "духов" ждал натуральный ад. Через несколько часов к перевалу стали подниматься наши войска. Когда-то неприступный укрепрайон, забитый головорезами, встречал советских солдат идеальной тишиной. Все огневые точки были уничтожены.

Осталось добавить, что парашютисты тоже не пострадали. Накануне операции десантные комбинезоны были набиты тряпками и камнями, а потом их сбросили на парашютах, так что "духи" в упоении стреляли по манекенам.

За эту операцию звания Героя Советского Союза были удостоены командующий ограниченным контингентом Валентин Варенников, командир воздушно-десантной дивизии Павел Грачёв, командир парашютно-десантного полка Валерий Востротин и командарм Борис Громов.

Мария Машина
Популярное