Валерий Скурлатов о "письме семи деятелей культуры": "Это люди с развитым гражданским самосознанием"

27 ноября 2007 12:10

Журналист и общественный деятель Валерий Скурлатов, основатель "Российского народного Фронта" и Партии "Возрождение" стал одним из подписантов так называемого открытого письма семи деятелей культуры президенту России Владимиру Путину, в котором они выражают убеждённость в том, что после окончания своих полномочий Путин ни под каким предлогом не должен оставаться главой государства – "ни в статусе президента, ни в виде некоего "общенационального лидера".

Поскольку фигура Валерий Скурлатова несколько выделяется среди остальных подписантов, мы обратились к Валерию Ивановичу с просьбой рассказать о мотивах, побудивших его присоединиться к Мариэтте Чудаковой.

- Это я подписался, как говорится, по зову совести, потому что в этом обращении была высказана правильная позиция. Против режима личной власти нужно выступать, где только можно, режим личной власти никогда ни к чему хорошему не приводил и не приведет.

- Что вы думаете о составе подписантов?

- Это люди с развитым гражданским самосознанием, может быть, разной партийной принадлежности, но инстинктивно или осознанно понимающие, что новый культ личности стране не нужен. Стране нужна модернизация, она не совместима с культом личности, с господством узкой группировки, с хунтой.

- То, что среди подписавшихся - представители разных стран, разной национальности – в этом нет ничего страшного?

- Нет, конечно. Люди переживают за Россию, даже если живут за ее пределами, но чувствуют какую-то историческую и духовную связь. Поэтому они тоже подписываются из чувства долга.

А разной национальности - что это значит? Разной этнической принадлежности? Конечно, там и полно евреев подписавших, и кавказцы есть, и русские. Как я к этому отношусь? Естественно, положительно, потому что мы все живем в России, какой-то разнобой по этническим признакам – это минус, мы все граждане одной страны, независимо от этнического происхождения. И мы надеемся стать членами, строителями, участниками единой нации, которая пока еще не сформировалась, к сожалению.

Admin
Популярное