Дмитрий Рогозин вернулся в "спецназ президента"

02 ноября 2007 12:35

Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин подтвердил информацию о его назначении постоянным представителем России в НАТО.

Слухи о новом витке карьеры бывшего лидера партии "Родина" появились в конце октября. Ряд изданий со ссылкой на свои источники в администрации президента сообщили о уже готовом, но ещё не подписанном Владимиром Путиным соответствующем указе, который, по слухам, "находится на столе у главы государства уже пару месяцев". Впрочем, официального подтверждения информации не последовало. В МИД РФ подтвердили, что кандидатура Рогозина рассматривается в качестве назначения на одну из дипломатических должностей, не исключая и натовское направление. Пресс-секретарь президента Алексей Громов сказал, что "указ не подписан", "но такая возможность действительно рассматривается". Сам Рогозин также был осторожен в высказываниях, сказав лишь, что рассматривает возможность назначения не как вопрос своей карьеры, а как вопрос отношений России с НАТО. Однако от более конкретных комментариев отказался, пояснив, что они могут последовать только после появления официальной информации.

И вот вчера стало известно, что 8 ноября комитет Госдумы по международным делам рассмотрит кандидатуру Дмитрия Рогозина на пост представителя России в НАТО. Сам Дмитрий Рогозин также подтвердил, что соответствующие документы уже поступили в Думу. Решение о назначении Рогозина полпредом России в НАТО было принято коллегией МИДа РФ и заверено помощником президента по международным делам Сергеем Приходько.

Впрочем, даже сейчас Дмитрий Рогозин боится спугнуть удачу. "Данный вопрос находится сугубо в сфере компетенции президента российской федерации. Существует сложная процедура", - осторожно заметил он в интервью радиостанции "СИТИ-FM", пояснив, что когда они проводили на заседаниях комитета по международным делам, думы и совета федерации кандидатуры, представленные президентом, то "никогда не распространяли эту информацию, она достаточно долго держалась под сукном".

Впрочем, похоже, что вопрос о поездке Дмитрия Рогозина в Брюссель практически решён. Тем более, что Дмитрий Олегович довольно уверенно и взвешенно подходит к своей потенциальной должности. "Думаю, что со мной каких-то эмоциональных потрясений за последние годы не произошло. Поэтому я всегда был достаточно конструктивно настроен по отношению к нашим партнерам. НАТО - это крупнейший наш военно-политический партнер, а теперь и не только партнер, но еще и сосед. С ними надо считаться, но надо, чтобы и они считались с нашими интересами. Потому что не эмоции должны определять поведение государства. Исключительно сухо понимаемые, жестко, даже цинично понимаемые интересы. А компромисс этих интересов и даст нам возможность о чем-то договариваться", - заявил он. При этом Дмитрий Рогозин довольно высоко оценил политику президента России Владимира Путина в деле защиты интересов страны на международном уровне. "Вопрос только в том, что идеи, запущенные главой государства они должны быть хорошо, правильно, профессионально, очень четко и адекватно реализованы. Если их реализуют трусы и непрофессионалы или люди с предательским душком, то тогда грош цена всем нашим усилиям. А если эти идеи будут подхвачены людьми, патриотически настроенными, профессионально подготовленными, то тогда Россия будет рваться вперед", - сказал он.

Дмитрий Рогозин отказался отвечать на вопрос о неожиданности поступившего предложения, учитывая непростые отношения депутата с властными структурами. Впрочем, ничего неожиданного в этом нет.

Дмитрий Рогозин довольно давно является системным политиком и совершаемые им политические кульбиты свидетельствуют скорее о нереализованных амбициях, чем о какой-то спланированной провокации. Так что пройдя путь от "спецназа президента" до "жёсткого оппозиционера", Рогозин всё же смог удержаться в легитимном поле, не скатываясь до уровня базарного клоуна.

Политолог Александр Дугин не исключает, что Дмитрий Рогозин просто понял свою ошибку. "Рогозин человек системный и, на мой взгляд, попал не в свою тарелку, связавшись с националистами. Я был против него, когда он возглавлял радикальную, националистическую, экстремистскую структуру... Но я думаю, что делал он это не от хорошей жизни, у него было какое-то помутнение, и он решил, что он не то, кто есть на самом деле. Такой тихий мальчик мажорного типа. В некоторых вопросах, кстати, очень толковый... просто заблудившийся чиновник, который, кстати, не обладал авторитетом среди националистов", - считает "евразиец".

Кроме того, эксперты отмечают и склонность Рогозина к государственной службе, в том числе и на дипломатическом поприще. С июня 1986-го по август 1990-го - был младшим референтом, референтом, старшим референтом и завсектором Комитета молодежных организаций СССР. В Госдуме третьего созыва возглавлял Комитет по международным делам. А в июле 2002 года Путин назначил Рогозина специальным представителем по проблемам Калининградской области, связанным с расширением ЕС. Нельзя сказать, что все поступки Дмитрия Рогозина были поступками патриота, но то, что они были связаны с политикой государства - сомнений не возникало ни у кого. Видимо эта самая государственническая позиция и стала решающим аргументом в споре "за" и "против" назначения Рогозина.

Открытым пока остаётся вопрос о присутствии Рогозина на политическом поле внутри России. Очевидно, что достигнутое соглашение исключало дальнейшее сотрудничество Рогозина с ДПНИ и прочими националистическими организациями. В то же самое время, националисты продолжают пока ещё рассматривать Дмитрия Рогозина в качестве одного из своих лидеров. Так что Дмитрию Олеговичу предстоит принять непростое решение - приняв приглашение от Кремля не прослыть предателем в глазах бывших соратников. Впрочем, учитывая дипломатические способности Рогозина, можно предполагать, что и этот гамбит ему удастся.

Admin
Популярное