Время менять имена

02 ноября 2007 17:40

30 октября в Российском фонде культуры состоялось очередное заседание проекта «Возвращение», в котором, в частности, приняли участие депутаты Госдумы Александр Крутов и Константин Затулин, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, директор издательства «ПОСЕВ» Андрей Зубов, историки Владимир Лавров и Сергей Волков председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

Юрий Бондаренко в начале заседания поделился своими мыслями по поводу ситуации на Украине, Правящая антироссийская элита этой страны всячески противостоит ВОЗВРАЩЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ. В результате подобной политики вместо прежних одиозных советских названий появляются улицы в честь откровенных националистов (улица Мазепы) или же фашистов (улицы Шухевича). При этом украинская правящая верхушка деньги вообще не считает. В Казахстане, в свою очередь, власти фактически уничтожили славянские названия как таковые. На этом фоне крайне жалко выглядит страусиная позиция России. Увы, но в нашей стране ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ осознанная топонимическая политика. Мы все время в роли догоняющих, мы не можем дать должный пример отношения к своей 1000-летней истории бывшим советским республикам. В результате мы имеем идеологический хаос, когда из руин восстанавливаются храмы на улицах, носящих имена ярых гонителей Церкви, когда в городе Кирове возникают Вятские вузы на улице Большевиков под бело-сине-красным флагом! Подобный идеологический винегрет не имеет ничего общего не только с выстраиванием внятной национальной идеологии, но и с элементарным здравым смыслом.

«Копеечная экономия сейчас может обернуться большими потерями в будущем», - добавила Елена Чавчавадзе.

На заседании было обсуждено решение Комиссии по топонимике при мэрии Москвы, на котором было отклонено предложение о возвращении, названий ряду московских улиц. Как заявил председатель Комиссии, представитель мэра Москвы в Мосгордуме Анатолий Петров, сегодня не время менять названия улиц, поскольку переименования эти носят «неоднозначный характер», а также требуют больших моральных и финансовых затрат. «К тому же сейчас страна готовится к выборам, и мне бы не хотелось, чтобы такой важный вопрос, как топонимика, использовался в политических целях», — пояснил Петров.

Предлагалось вернуть церковные имена улиц столицы. Речь шла о Большой Коммунистической улице, которая должна стать Большой Алексеевской, Ленинской слободе (б.Симонова слобода), улице 1905 года – (б. Новоиерусалимская), шоссе Энтузиастов – (б. Владимирка) и т.д. Особо был поставлен вопрос о переименовании станции метро «Войковская», носящей имя одного из палачей царской семьи, 90-летие расстрела которой будет отмечаться в следующем году.

В сообщении о результатах заседания Комиссии по топонимике, которое сделал для участников проекта Владимир Лавров, докладчик поделился своим ощущением, что он «как будто попал в парк Юрского периода».

Константин Затулин парировал Лаврову, указав на то, что ничего обвального и катастрофического не произошло. «Нам необходимо очень осторожно и грамотно выстраивать свои отношения с московскими властями, иначе мы со всеми быстро перессоримся», — убежден Затулин. По мнению депутата, нужно взять несколько наиболее одиозных примеров большевистских топонимов (например, станцию метро «Войковская») и попытаться сначала убедить общественность и властей в том, что их существование является наиболее нетерпимым в современной Москве и России. Также следует проводить работу с населением тех улиц и домов, объясняя им необходимость переименований. «Тогда мы будем двигаться, может быть не такими большими темпами, но вперед», — считает Затулин.

Согласившись с тактикой «малых дел», которую предложил Константин Затулин, Елена Чавчавадзе обратила внимание собравшихся на тот факт, что в стратегическом отношении Проекту «Возвращение» необходимо ставить большие задачи. Нужна не только поддержка СМИ, но и выход Проекта на новую ступень развития, превращение его в мощную общественную организацию или фонд. «Если мы сосредоточим все свои усилия только на выполнении одной задачи, то мы рискуем проиграть. Нам опять кинут «кость» и мы успокоимся надолго», — уверена Елена Чавчавадзе.

По мнению Андрея Зубова, с общественностью следует проводить более кропотливую работу, поскольку мало кто знает или помнит, кем был Войков. В этом смысле очень помогло бы издание биографии Войкова с разъяснением, кем он был как человек и как государственный деятель. «Это поможет идти по примеру переименованию города Жданова в Мариуполь, которое произошло еще в советскую эпоху, в 1988 году», — убежден Зубов.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Admin
Популярное