"Русский марш". Осмысленный и беспощадный

01 ноября 2007 17:50

За несколько дней до проведения "Русского марша", члены Оргкомитета акции и Общественного Совета в поддержку "Русского Марша" собрались на пресс-конференцию, чтобы расставить все точки над i в отношении предстоящего мероприятия, вокруг которого возникло немало слухов и домыслов.

В первую очередь, конечно, информационного характера, о чём очень много говорили практически все участники пресс-конференции. Лидер партии "Великая Россия", депутат Госдумы Андрей Савельев категорически заявил о том, что "Русский марш" всё-таки состоится, хотя он лично не верил в то, что московские власти дадут разрешение на его проведение. Однако оптимизм депутата не распространяется на российские СМИ, перед которыми, по его словам, поставлена задача утопить "Русский марш" в
дезинформации. Андрей Савельев особо выделил сайт "Электорат.инфо", который регулярно сообщал т о том, что "Русский марш" якобы не состоится, то о том, что "лидер ДПНИ Александр Белов смещён со своего поста и я, якобы, дал уже согласие возглавить ДПНИ". "Позорный ресурс - лжецы и подлецы", - подчеркнул он.

Впрочем, по словам депутата ГД, не всё так плохо и по сравнению с прошлым годом "клеветническая кампания ослабла". "Русский марш" и его организаторы не угодили только одной башне Кремля, а остальные башни смотрят на нас благосклонно. Это устраивает нас", - сказал он.

Но лидер "Славянского союза" не был настроен столь оптимистично и заявил не только о чудовищно м информационном, но и физическом давлении на его соратников. Так, по словам Дмитрия Дёмушкина, одного из активистов "СС" в Липецке неизвестные люди вывезли в лес и там избили, сломав ему при этом палец. Подобные случае были и в Санкт-Петербурге. "Мы готовы соблюдать
навязанную нам Конституцию, но готова ли соблюдать её власть?, - задался он вопросом.

Тем не менее, похоже, что власть и националисты в рамках предстоящего шествия всё же нашли общий язык. В разгар избирательной кампании ни московским властям, ни Кремлю в целом не нужны беспорядки, а потому, как пояснил один из лидеров ПЗРК "Русь" Юрий Горский, было проведено несколько встреч с представителями ГУВД, по итогам которых выработана общая концепция поведения.

В частности, как рассказал Юрий Горский, милиция пообещала оцепить место проведения шествия, чтобы избежать возможных провокаций. А в том, что они будут, не сомневаются ни сами националисты, ни правоохранительные органы. Последние, кстати, и сообщили о том, что по их сведениям готовятся контракции со стороны некоторых организаций "левого" толка. Впрочем, националисты уверены, что если милиция будет считать ворон, то они всегда смогут подстраховать стражей порядка. "Мы будем готовы к любому развитию событий", - заявил Дмитрий Дёмушкин, пояснив, что на "Славянский союз" возложена ответственность за обеспечение безопасности участников акции. И всё же, по словам лидера "СС", это скорее перестраховка. "Силы, которая способна противостоять нам физическим способом - нет", - заявил он.

Общую позицию соратников обобщил председатель НДПР Александр Севастьянов, проинформировавший собравшихся на пресс-конференции журналистов, что несмотря ни на что им удалось объединить представителей 9 самых крупных и разных по идеологии националистических организаций. "На "Русский марш" мы выходим как никогда сплочённые и как никогда оппозиционные", - сказал он. При этом Севастьянов отметил, что они "не преследуют цели эпатировать общество, насыпать соли на хвост Лужкову или Суркову", не собираются устраивать тупую "конфронтацию с властью", а готовы с ней сотрудничать, "если власть прислушается к их требованиям".

Единственные, кому ещё досталось на орехи в этот день, так это партии "Народный союз" и её лидеру, депутату Госдумы Сергею Бабурину, которого обвинили и в попытке узурпации Русского марша", отказали ему в праве представлять на политическом Олимпе русскую нацию, словом, признали чуть ли не штрейкбрехером национал-патриотического движения. По словам Юрия Горского, они несколько раз обращались к Бабурину с призывами не раскачивать лодку и объединить шествия, но тот отказался. "Мы тоже не хотим участвовать в шествии организации, которая на свои мероприятия никогда не собирала более 500 человек", пояснил Дмитрий Дёмушкин. Сами же националисты обещают вывести 4 ноября на набережную Тараса Шевченко как минимум 5 тысяч человек. "Мы подавали заявку на митинг численность от 3 до 5 тысяч человек, но в мэрии подумали - и выдали разрешение на 7 тысяч. Это о многом говорит", - заметили участники пресс-конференции.

Admin
Популярное