Песни "веселящего" газа

24 октября 2007 13:22

Праворадикальная группа "Циклон Б" пополнила список экстремистских организаций. По требованию прокуратуры Москвы, Нагатинский суд столицы признал экстремистскими аудиозаписи отдельных музыкальных произведений и текстов этой группы.

"Преображенским межрайонным прокурором предъявлено в Нагатинский районный суд столицы заявление о признании экстремистскими аудиозаписей отдельных музыкальных произведений и текстов песен группы "Циклон Б", - говорится в сообщении прокуратуры. По мнению правоохранителей, "в текстах группы содержатся унизительные характеристики и негативные установки в отношении представителей различных национальностей и социальных групп, выражаются угрозы и прямые призывы к насильственным действиям против указанных лиц". В список попали 12 композиций - "Просторы Европы", "Хрустальная ночь", "В память героям", "Yo Yo рэп гнилье", "Мой выходной", "Это война", "Отряд патриотов", "Смерть врагам!, "Каждый день под флагом смерти", "Мое клеймо", "Дети гор", "Это наш век". При этом, поскольку, как установила прокуратура, сама группа уже не существует, одной из сторон по делу выступила организация, выпускающая и распространяющая аудиозаписи - компания "А и Б техник". Федеральный судья Нагатинского районного суда удовлетворил требование прокурора и решение суда уже вступило в законную силу.

Примечательно, что название группы было выбрано не случайно. "Циклон-Б" - это популярное средство для уничтожения насекомых, которое с 1941 года поставлялось в немецкие концлагеря для массовых убийств евреев. Считается, что, например, в Аушвице в газовых камерах при помощи газа "Циклон Б" было уничтожено 2,5 миллиона человек. Впрочем, немецкая пропаганда утверждает, что "Циклон Б" использовался в качестве средства борьбы со вшами. В частности, Дэвид Дюк пишет о том, что большая часть узников концлагерей умирала от тифа, с которым немцы как раз и боролись при помощи отравляющего газа. "На классической картинке, показанной всему миру, изображен американский солдат в шлеме, стоящий в Дахау рядом с тяжелой металлической дверью, на которой нарисованы череп и скрещенные кости и немецкое предупреждение; "ОСТОРОЖНО, УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ". Подпись под фотографией гласит: "Газовая камера в позорном нацистском лагере смерти в Дахау". Никого, кто видел фотографию нельзя винить в том, что он решил, что видит газовую камеру, в которой нацисты убивали людей. Когда я впервые увидел фотографию, я подумал то же самое. Годы спустя я обнаружил, что это была действительно газовая камера, используемая для дезинфекции одежды, с целью избавиться от вшей — паразитов, переносящих тиф и другие болезни, убивающие узников концлагеря. Действительно много сотен солдат-союзников умерло от болезней, переносимых паразитами во время и после войны. Солдат на знаменитой фотографии стоял рядом с дезинфекционной камерой, которая спасала жизни узников, а не забирала их", - пишет он.

Сегодня же "Российская газета" представила список литературы, которая в нашей стране официально признана запрещенной. Напомним, что летом этого года "РГ" уже публиковала список экстремистских произведений, в который вошли 14 печатных, аудио- и видеоматериалов, признанных судом экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь.

В новый список вошли: книга "Сквозь призму ислама" за авторством Абд-иль Хади ибн Али, печатные материала из газет "Я русский", "Русское Забайкалье" и "Весть", а также брошюры "Русское государство", Правда о происхождении Иисуса Христа и девы Марии", "Каббала" и "Каббала-2", "Сарынь на кичку!", "Язычество: закат и рассвет" и др. Все эти произведения были признаны экстремистскими по решению суда.

Дело в том, что список предоставляет Федеральная регистрационная служба, однако решение о запрете принимают не чиновники, а суд. И лишь после того, как его решение вступит в законную силу, регистрационная служба на всю страну объявляет, что нельзя ни печатать, ни продавать, ни читать, ни хранить. В противном случае это будет нарушением закона.

По словам заместителя начальника управления по делам некоммерческих организаций Федеральной регистрационной службы Вадима Милашева, составление списков - это работа, которую ведомство проводит вместе с Генеральной прокуратурой, ФСБ, милицией и судами. "Учитывая, что в последнее время появляется очень много экстремистской литературы, а граждане и организации должны знать, какая книга признана незаконной, мы считаем, что подобные списки должны публиковаться гораздо чаще, чем предполагалось", - пояснил он.

Между тем, как отмечает "Российская газета", при первой публикации списка правозащитники высказывали опасения, что в разряд запрещенной может перейти и политическая литература. Они говорили, что законодательство об экстремизме размыто, ввиду чего экстремизмом могут посчитать призывы не только к национальной, но и к социальной розни. А отсюда уже недалеко до преследований по политическим мотивам. Но опасения не оправдались. Пока ни один из экстремистских материалов даже близко к политической нельзя причислить.

Admin
Популярное