Михаил Горбачёв. Reloaded

22 октября 2007 11:45

В минувшую субботу перед москвичами предстал первый президент СССР Михаил Горбачёв, в очередной раз вернувшийся из-за границы, чтобы изумиться происходящему в России и учредить общественное движение "Союз социал-демократов".

Прежняя учреждённая Михаилом Горбачёвым и позже перехваченная Владимиром Кишениным "Социал-демократическая партия" приказала долго жить, поэтому возвращение "Горби" в большую политику стало для многих неожиданностью. Впрочем, наблюдатели связывают это с двумя обстоятельствами. Во-первых, Федеральная регистрационная служба вынесла решение о ликвидации "Социал-демократической партии России", так что у Михаила Горбачёва появился шанс начать всё с нуля. Во-вторых, не выдержала испытания временем мироновская "Справедливая Россия", попытавшаяся было взвалить на себя бремя социал-демократизма. По крайней мере, ничем иным как занять освободившуюся нишу объяснить желание Горбачёва учредить общественное движение невозможно.

Сейчас Михаил Горбачёв уже не вызывает той брезгливой ненависти, как было ещё лет 10 назад. Совсем наоборот, присутствующие на съезде делегаты и журналисты словно вернулись в перестроечное прошлое. Не обманул их ожиданий и бывший генсек, щедро одаривая всех только что сочинёнными афоризмами. "Мы избрали тех, кто умеет писать, читать и слушать", - изрёк Михаил Горбачёв, представляя президиум. В число "грамотных" помимо самого Горбачёва вошли президент Международного института Гавриил Попов, директор союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов, известный политический деятель Вячеслав Игрунов, руководитель Российского социал-демократического союза молодёжи Евгений Коновалов, а также некоторые другие деятели перестроечной поры. В том числе писатель Генрих Боровик, драматург Михаил Шатров и бывший заместитель главного редактора еженедельника "Московские новости" Людмила Телень.

Практически все выступления, независимо от их эмоциональности, больше всего напоминали заупокойные речи. В целом положительно оценивая личность президента Путина, социал-демократы были явно расстроены сложившейся политической ситуацией в стране. "Сужение пространства публичной политики", "препятствие конкуренции политических партий", "продолжение засилия бюрократии", "отсутствие борьбы с коррупцией" и т.п. привело к тому, что "мы ушли от демократических свобод". Впрочем, как считает бывший лидер партии "СЛОН" Вячеслав Игрунов, "массового демократического общества в России не было и нет". Всё это следствие того, что власть и общество проигнорировали настоящих социал-демократов, обладающих пониманием "стратегии будущего".

В частности, Гавриил Попов объяснил, что Кремль сознательно стремился уничтожить социал-демократов, чтобы "освободить место для карманных социал-демократических партий". "Справедливая Россия, это они", - нервно зашушукались в зале. Однако, по словам

экс-мэра Москвы, и "мы сами не лучше". "Мы приняли игру на чужом поле и не выдвинули свою программу развития страны", констатировал он. Но сейчас, как отметил Горбачёв, "мы нашли свою нишу" и "должны заявить о своём несогласии с теми, кто ставит под сомнение значение демократических преобразований".

Горбачёв считает, что новые "эсдеки" должны опираться на "передовых рабочих, малый и средний бизнес", а также профсоюзы. Однако Гавриил Попов уверен, что Россия должна избрать новый путь и "стать Меккой для мировой интеллигенции". И именно интеллигенция должна стать базисом вновь создаваемого движения и, как следствие, обновлённой России. Гавриил Попов даже предложил рассмотреть вопрос о внесении изменений в избирательное законодательство. В частности, его не устраивает формула "один человек - один голос", в качестве альтернативы которой, он предложил другой алгоритм, согласно которому в органах государственной должен существовать минимальный удельный вес представителей интеллигенции, составляющий как минимум 30%.

Словом, по итогам съезда осталось впечатление некоей недоговорённости. С одной стороны движение заявило о себе как оппозиционное. С другой стороны его лидеры пока не собираются включаться в активную политическую борьбу, ограничиваясь пока борьбой за власть, "но только за власть в умах людей", заявил 76-летний экс-президент СССР. Не совсем понятно, как поведёт себя и лидер ликвидированной СДПР Владимир Кишенин, возложивший вину за развал партии как раз на тех, кто присутствовал на субботнем съезде социал-демократов. "Отдельно я хочу скачать о роли М.С. Горбачева. Я признаю что во многом возрождение социал-демократии в России началось, благодаря его усилиям. Однако, личный конфликт с К.А.Титовым, обострившийся в 2003 году и приведший к его уходу с поста лидера партии, привел партию к внутреннему кризису, для преодоления которого М.С. Горбачев не сделал ровным счетом ничего, а в отдельных случаях, своими высказываниями и действиями нанес непоправимый удар нашей партии. Оставаясь членом политсовета СДПР, он полностью отстранился от деятельности партии, заняв позицию внутреннего наблюдателя. И когда настал для партии самый тяжелый момент, вместо авторитетной помощи мы в очередной раз увидели перед собой бездействующего политического резонера", - заявил Владимир Кишенин. Кроме того, он также высказался против любых попыток кремлёвских партий - "Партия социальной справедливости", "Справедливая Россия" и ряд других - претендовать на место партии, привносящей в Россию идеалы социал-демократии.

Admin
Популярное