"Русский марш", 14/88

18 октября 2007 16:47

Они уверены, что 4 ноября в столице России состоится "Русский марш". По какому маршруту прошагают представители нескольких националистических организаций на сегодняшний день сказать не может никто. Участники Оргкомитета не питают на этот счёт никаких иллюзий. В сорвавшемся открытом заседании Оргкомитета РМ в кинотеатре "Нева" они винят спецслужбы. Не верят и в то, что московские власти разрешат им шествие 4 ноября. Тем не менее, они не намерены сдаваться и делают вид, что всё идёт по плану. По их плану.

17 октября в Международном Центре Славянской письменности и культуры было проведено открытое заседание Оргкомитета "Русский Марш-2007". Представители 9 входящих в Оргкомитет национал-патриотических организаций собрались за круглым столом, чтобы продемонстрировать свою открытость и лояльность. Со стороны могло показаться, что идёт заседание пионерского кружка. Вот только возраст был далеко не пионерский, да и вопросы решались не детские.

Первым и, видимо, самым важным вопросом стал бюджет предстоящего марша. После недолгих споров пришли к консенсусу: олигархи денег не дают, поэтому все скидывают в общаг по 13,5 тысяч рублей. Итого: 120 тысяч рублей на изготовление атрибутики, агитационных материалов, аренду звукоусиливающей аппаратуры и автотранспорта, а также на оплату музыкантов. Впрочем, единственным, кто с готовностью выложил требуемую сумму, оказался лидер НДПР Александр Севастьянов. Остальные пообещали занести деньги позже.

Решив таким образом главную проблему, приступили к обсуждению оставшихся вопросов. Будучи уверенными в том, что 4 ноября окажется, что в Москве нет ни одного свободного пятачка, где бы можно было развернуть свои знамёна националистам, те приняли решение подать не одну, не две, а сразу 18 заявок на проведение шествий, справедливо полагая, что хотя бы одну-то мэрия удовлетворит. При этом, опять не преминули заговорить о деньгах. Как пояснил лидер ДПНИ Александр Белов, к заявкам будут приложены все платежные квитанции, чтобы в том случае, если власти Москвы откажут в проведении марша, его участники смогли бы через суд взыскать с московских властей понесённые моральный и материальный ущерб.

А дабы поводов для обвинений со стороны властей было меньше, участники совещания приняли резолюцию о недопустимости нарушения законодательства и использования запрещённой символики во время марша. В частности, было рекомендовано не использовать символы нацисткой Германии и НСДАП, свастику и т.д. Организации "Славянский союз" предписано являться только со знамёнами, на которых имеется полная расшифровка названия организации. Не рекомендуется использовать арийское приветствие. При этом отмечалось, что Оргкомитет ничего запретить не может, а лишь рекомендует, о чём сейчас публично и заявляет.

Спокойное течение обсуждения слегка нарушил Александр Белов, известив всех, что ему поступило заявление на включение в Оргкомитет "Русского марша" от "Объединённого гражданского фронта". Слегка опешив, лидеры националистов начали роптать. "Дискредитировать мы себя не сможем, а просто уничтожим", - выразил общую мысль руководитель "Славянского союза" Дмитрий Дёмушкин.
- Так, значит, не принимаем? - переспросил А. Белов.
- Нет, - последовал дружный ответ.

А вот позиция руководства партии "Великая Россия" оказалась несколько неожиданной. В прошлом году и Андрей Савельев, и Дмитрий Рогозин стали фронтменами проходившего в Москве шествия. Однако в этот раз ситуация изменилась. Как пояснил депутат Госдумы Андрей Савельев, в настоящий момент "Великая Россия" проходит процедуру регистрации, участвует в нескольких судебных процессах, поэтому её официальное участие в "Русском марше" может повредить партии. "Партия "Великая Россия", беззаконно отставленная от избирательной кампании, лишенная государственной регистрации в результате масштабной фальсификации со стороны чиновников Росрегистрации, не может в настоящее время быть консолидирующей силой русского движения", - говорится в заявлении, распространённом лидером "ВР" Андреем Савельевым. Депутат Госдумы пояснил, что "партия была создана лишь для того, чтобы иметь формальную организацию, решающую общие для нас всех задачи в порядке избирательной кампании". "Великая Россия" без официальной регистрации не имеет правовых инструментов, чтобы вести переговоры с властью о Русском марше. Партия не может также официально выступить как полноправный участник оргкомитетов марша", - подчеркнул он. Впрочем, это позиция не запрещает членам и сторонникам "Великой России" принять участие в шествии в качестве частных лиц.

А напоследок журналистов ждал ещё один сюрприз. Лидер ДПНИ объявил, что по всем вопросам желающие могут обращаться в пресс-центр Оргкомитета "Русского марша - 2007" по телефону: 542-14-88. Случайно националистам достался этот номер или же их вела рука провидения, но четыре последние цифры наводят на мысль, что без мистики здесь не обошлось.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Admin
Популярное