Возвращение Шухевича

15 октября 2007 12:10

В 2004 году мир рукоплескал оранжевым знамёнам на Киевском Майдане. Сегодня эти аплодисменты становятся всё более жидкими, цвет знамён и символика претерпела некоторые изменения, а официальные праздничные мероприятия сопровождаются драками и обвинениями в реабилитации нацизма.

Поводом для этого стал указ о праздновании на государственном уровне 65-летия создания армии бендеровцев - украинских националистов, воевавших на стороне фашистов во время второй мировой войны, подписанный президентом Украины Виктором Ющенко. По этому поводу 14 октября 3 тыс сторонников УНА-УНСО и ВО "Свобода" прошли маршем от памятника Шевченко на Софийскую площадь в Киеве. Там участники марша присоединились к празднику "В обороне родной земли", который организовал ряд общественных организаций в рамках мероприятия под названием "Всемирный юбилейный комитет по празднованию 65-летия ОУН-УПА и столетия со дня рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича".

Это случилось не вдруг и не сейчас. Ещё 9 мая, выступая перед советскими ветеранами, президент Украины заявил о реабилитации тех, против кого они когда-то сражались: это - Организация украинских националистов (ОУН) и относящаяся к ней Украинская повстанческая армия (УПА), которые, как и близкая к ним греко-католическая (униатская) церковь, были официально признаны в 2002 году, несмотря на отдельные акции протеста со стороны русских. Официально это мотивировалось как ускорение процесса "национального примирения" с целью преодоления противоречий прошлого, однако ветераны ВОВ, воевавшие в рядах Советской армии вряд ли когда-нибудь смогут пожать руку своим палачам.

"Оранжевый" режим не стесняется переписывать историю под новые стандарты. Деятельность ОУН-УПА легендарного Степана Бандеры отныне подают как "сопротивление на три фронта", т.е. как борьбу одновременно с нацистами, советской властью и поляками, При этом союз с Третьим Рейхом объясняется исключительно надеждой на помощь нацистов в создании независимого украинского государства, а в качестве основного аргумента приводится мысль о том, что лучше было быть немецким протекторатом, чем оккупированной СССР территорией.

Среди новых "героев сопротивления" командующий УПА Роман Шухевич, столетие со дня рождения которого ряд городов страны отметил с большой помпой 17 июля, забыв при этом, что в 1941-1942 годах Шухевич был... одним из командиров батальона вермахта "Нахтигаль" ("Соловей") и членом нацистской вспомогательной полиции.

В Галиции - колыбели и бастионе украинского национализма - пошли еще дальше: здесь восхваляют дивизию "Галичина", которая, как известно, входила в состав войск СС под командованием Генриха Гиммлера. Однако теперь ее предпочитают именовать "1-ой дивизией Украинской национальной армии", т.е. ее последним названием, присвоенным ей в 1944 году. В этом регионе ветераны "Галичины" получает те же пенсии, что и ветераны Красной Армии и УПА.

И не удивительно, что эти тенденции вызвали протест со стороны представителей коммунистических партий и движений. Утром 14 октября на Крещатике около Бессарабской площади собралось около двухсот противников его проведения – активистов Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), которые развернули партийные флаги, портреты лидера партии Натальи Витренко, Иосифа Сталина и транспаранты с лозунгами "Руки фашизма прочь от Украины", "Нет наследникам бандеровцев и полицаев". "Я убежден, что указ Ющенко о праздновании годовщины УПА — организации, которая тесно сотрудничала с фашистской Германией, и руководители которой присягали на верность Гитлеру, — это преступление, за которое президент должен нести уголовную ответственность по законам Украины", — заявил Петр Симоненко.

В результате, в этот день центр Киева оказался в осадном положении: милиция и спецназ оцепили Крещатик, чтобы не допустить столкновений между сторонниками националистических сил и левыми. Однако, стычек избежать не удалось.

На Бессарабской площади около десятка молодых людей скандировали "Коммуняку - на гилляку", а затем прорвались через милицейский кордон и полезли в драку с представителями молодежного крыла КПУ. Однако милиция вовремя разняла молодых людей. Витренковцы в свою очередь также хотели перекрыть Крещатик, чтобы не пропустить туда националистов. Но и тут милиция выстроилась цепью и постоянно сдерживала их натиск. Масштабных столкновений избежать удалось, однако несколько десятков протестующих были задержаны.

Завершился день праздничным концертом во дворце "Украина". Туда поздравить воинов УПА приехал президент Виктор Ющенко, который объявил, что руководитель УПА Роман Шухевич будет посмертно награжден орденом героя Украины.

Между тем, по мнению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира ветеранам бандеровской армии следует покаяться за репрессии в годы Второй Мировой войны. Это может стать важным шагом к примирению украинского народа. "Прощать и примиряться необходимо - это основа евангельского закона. Однако прощение всегда следует после покаяния и осознания сделанных ошибок", - подчеркнул митрополит. Однако украинский президент, похоже, руководствуется принципом лишь бы москалям плохо было. "Розбивайте собачі москальскі голови! Невинних немає! Людина, яка розмовляє на москальскої мові це свиня. Стрілянина по них справа дозволена" - это цитата из "Боевого листка УНА-УНСО" 2004 года за подписью председателя правления УНА-УНСО, народного депутата Андрея Шкиля.

И как тут не вспомнить Романа Шухевича, заявившего в конце войны: "Домагатися, щоб ні одне сіло не визнало радянської влади. ОУН має діяти так, що усі, хто визнав радянську владу, були знищені. Не залякувати, а фізично знищувати! Не потрібно боятися, що люди проклянуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населення залишиться половина - нічого страшного в цьому немає". Куда уж там сталинским чисткам до намерений "национального героя Украины", заботящегося таким образом о чистоте своей нации.


Admin
Популярное