Галопом по европам

11 октября 2007 17:20
Галопом по европам
Галопом по европам

Общественная организация "Конгресс русских общин" приобретёт международный статус. Рабочая группа по подготовке Учредительного Съезда Международной общественной организации "Родина" (Конгресс Русских Общин) приступила к формированию пакета учредительных документов, а штаб-квартира новой организации будет располагаться в одной из стран Восточной Европы.

Два раза руководители КРО пытались зарегистрировать организацию, и два раза получали отказ от Федеральной Регистрационной Службы. "Отказать в регистрации старейшей и крупнейшей общественной организации России – это не просто политическая самодеятельность современных унтеров пришибеевых. Это оскорбление и дискредитация всей страны, в которой именно русские – государствообразующий народ", - заявил лидер КРО Дмитрий Рогозин и предложил зарегистрировать международную организацию "Родина" (Конгресс русских общин) вне России.

По словам Рогозина, речь идет "о создании всемирной русской сети, включающей и русские организации Российской Федерации, и русские диаспоры в странах дальнего зарубежья, и организации российских соотечественниках в Прибалтике и странах СНГ". "Это первая попытка создания организации, представляющей широкий Русский мир. В этой организации в качестве частных лиц будут присутствовать, в том числе, депутаты национальных парламентов Европы и депутаты Европарламента русского происхождения".

Обосновывая необходимость размещения штаб-квартиры организации на территории Европы, Дмитрий Рогозин напомнил, что "после очередной волны расширения ЕС в его состав вошли такие страны, как Эстония и Латвия, где почти половину населения составляют русские и русскоязычные". По словам политика это означает, что "сегодня русские стали членами объединенной Европы, а это предполагает необходимость и возможность использования стандартов ЕС для утверждения законных прав наших соотечественников, проживающих в прибалтийских государствах". "Поэтому мы, во-первых, настаиваем на том, чтобы теперь языком Евросоюза помимо остальных языков, которые приняты еврокомиссией в качестве иностранных языков объединенной Европы, стал русский язык, включая возможность его использования в Европарламенте и еврокомиссии. Я считаю, что признание за русским языком такого статуса будет означать признание Русского мира как неотъемлемой части общеевропейской цивилизации. Во-вторых, мы получим дополнительную возможность воздействовать на антирусские, русофобские режимы в этих странах, где наши соотечественники подвергаются совершенно незаслуженным оскорблениям и преследованиям. Этот фактор мы тоже собираемся учесть", – сказал политик, сообщает РИА "Русская линия".

Впрочем, по поводу размещения штаб-квартиры и места проведения съезда новой организации возникли некоторые трудности. Первоначально предполагалось провести учредительный съезд и, соответственно, зарегистрироваться в Белоруссии. Там же предлагалось разместить и центральный офис "Конгресса русских общин". Дмитрий Рогозин выразил надежду, что в Беларуси зарегистрируют Конгресс русских общин, так как он не видит причин, по которым организации могли бы отказать в регистрации. "Надеемся, что в Беларуси нам не будут мешать. Тем более, что наша деятельность не будет затрагивать белорусскую внутреннюю ситуацию. Наша цель – защита соотечественников, которые волей судьбы оказались за пределами России, Беларуси, Украины", - заявил лидер Конгресса русских общин. Однако Минюст Белоруссии объяснил невозможность проведения данной процедуры, так как для регистрации международного объединения российские национал-патриоты должны иметь на территории страны организацию. "Для регистрации международного союза нужно, чтобы как минимум одна из организаций, входящих в него, была зарегистрирована в Беларуси", - подчеркнули в управлении общественных объединений белорусского Минюста, добавив, что обращения от КРО по поводу регистрации не было.

В результате, решили переехать в соседнюю Украину. "Украина, несмотря ни на что, сегодня является более демократической страной, нежели Россия", - пояснил один из руководителей "Конгресса русских общин Крыма" Юрий Майский. Местом проведения съезда был выбран приграничный Ужгород.

Однако вскоре пришли новые известия: регистрировать Всемирный конгресс русских общин "Родина" (ВКРО "Родина") было решено в Чехии. В Праге также будет размещаться и штаб-квартира организации. По словам Рогозина, в середине декабря в Праге пройдет проведение Пражского русского конгресса, который станет одним из учредителей международной организации КРО "Родина", а в России будет открыто представительство на базе "Русского информационного центра", о чем будут уведомлены российские власти. После проведения съезда будут открыты представительства везде, где есть русские общины. "Речь идет о Германии, Словакии, Бельгии, об Австралии, о нескольких городах США, где есть общины русских эмигрантов, а также, естественно, вся Прибалтика, Украина, Белоруссия, Казахстан и другие страны", - пояснил Рогозин.

Объясняя причины выбора Чехии в качестве главного плацдарма, Рогозин пояснил, что в этой славянской стране существует большая православная русская диаспора и русский университет". "Мы воспользовались дружеским предложением наших коллег для того, чтобы провести в середине декабря этого года всемирный русско-пражский конгресс и учредить всемирную организацию под названием Всемирный конгресс русских общин", - сказал он.

Рогозин заявил, что принципиально важным является регистрация Всемирного КРО в одной из стран Европейского союза. Политик добавил, что в учреждении КРО примут участие депутаты европейских парламентов русского происхождения, в том числе, речь идет о Европейском парламенте, сейме Латвии, германском бундестаге, Национальной ассамблее Франции. "Главная задача, которую мы ставим перед собой, это сделать русский язык одним из официальных языков Европейского союза. Русский язык должен быть одним из официальных языков объединенной Европы, мы будем на этом настаивать. Евросоюз включил в свой состав Латвию и Эстонию, где русский язык - родной для половины населения, а значит его надо признать на общеевропейском уровне. Европейской комиссии рано или поздно придется принять решение об открытии очередной кабинки для синхронистов-переводчиков в здании Европарламента", - пообещал Дмитрий Рогозин, сообщает KRO.su.

Admin
Популярное