"Русский марш" и оранжевый галстук Белова

04 октября 2007 16:00
"Русский марш" и оранжевый галстук Белова

4 ноября в Москве пройдёт "Русский марш". Акция, выражаясь языком спортивных комментаторов, пройдёт при любой погоде и невзирая на прочие возможные препятствия. Таков главный итог состоявшейся сегодня в Белом Зале пресс-центра "Союза журналистов Москвы" пресс-конференция участников оргкомитета акции "Русский марш-2007".

Представители входящих в Оргкомитет марша организаций были полны энтузиазма и уверенности в благополучном исходе планируемого мероприятия. Председатель Русского Общественного Движения (РОД) Константин Крылов отправил присутсвующих в краткий экскурс по истории "Русских маршей", не забыв при этом поблагодарить: власти, которые, собственно, и ввели новый праздник; "Евразийский союз молодёжи", который выступил инициатором "Русского марша" (или, как его тога называли, "Правого марша"); а также Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), подхватившего и раскрутившего удачный бренд.

Сопредседатель Народно-державной партии России (НДПР) Александр Севастьянов подчеркнул, что "Русским марш" безусловно "носит оппозиционный характер", но это "конструктивная оппозиция", поскольку они не столько "против", сколько "за". Впрочем, лидер НДПР всё же не преминул покритиковать власти, отметив, что одного увлечения патриотизмом мало, и необходимо "сдвинуть дискурс патриотический в дискурс националистический", чтобы привлечь внимание властей к русскому народу, который "сегодня дискриминирован".

Депутат Госдумы Андрей Савельев пояснил, что в России сложилась расистская власть, и ему известны случаи, когда партиям отказывали в регистрации за то, что в их названии было слово "Русь", а "Великую Россию" не зарегистрировали исключительно по той причине, что они борются за права русских. "Мы выходим на "Русский марш" и будем отстаивать право на русскую культуру", - сказал депутат.

Тему о дискриминации русского народа продолжил Председатель Московского исполнительного комитета Партии Защиты Российской Конституции "Русь" (ПЗРК "Русь") Юрий Горский, рассказавший, что после распада СССР все республики самоидентифицировались по национальному признаку, а вот в России этот процесс застопорился, поскольку власти выдавливают здоровые национал-патриотические силы из политики, и тем остаётся только путь уличного протеста. При этом бывший "евразиец" выразил опасение, что "Русский марш" становится "разменной картой для многих политических партий", имея в виду, похоже, партию "Народный союз" Сергея Бабурина, под прикрытием которой проводился "Русский марш" в прошлом году и не исключено повторение этого же варианта в нынешнем.

Этот же вопрос, относительно превращения "Русского марша" в пиар партии Бабурина, задали участникам пресс-конференции и журналисты. Однако членов Оргкомитета он не смутил. Представитель "Народного союза", лидер движения "Российский общенациональный союз" (РОНС) Игорь Артёмов пояснил, что "нет такого понятия, как бабуринская агитация", а есть некий блок патриотических сил, который, по сути, и осуществляют всю агитационную деятельность исходя из интересов его участников.

Лидер ДПНИ Александр Белов в своём выступлении был предельно краток, и из всей его речи запомнились лишь больше годящиеся для трибунного спича лозунги: "Хватит произвола власти", "Хватит назначать депутатов", "России нужна русская власть". Также он пояснил, что организаторы марша надеются, что всё пройдёт в рамках закона, что они будут надеяться на благоразумие властей и согласятся на любую выделенную для них площадку, даже если это будет критикуемая некоторыми оппозиционерами набережная им. Тараса Шевченко. Однако, если власти будут упорствовать, участники марша оставляют за собой право на несанкционированные акции.

Впрочем, журналисты, разочарованные сухостью выступления лидера ДПНИ, отыгрались на одном из предметов его туалета. Яркий оранжевый галстук, отличавшийся помимо знаковой цветовой гаммы ещё и довольно оригинальным устройством - из-за оранжевого язычка высовывался ещё один, более традиционного цвета кусок ткани. На вопрос журналистов, заинтригованных такой необычной конструкцией, лидер ДПНИ пояснил, что никакой политической подоплёки в этом нет, а этот галстук "просто нравится его жене", после чего продемонстрировал предмет своего одеяния телекамерам.

Слегка повеселил публику и гость из Украины, представитель "Социал-патриотической ассамблеи славян" (СПАС, Украина) Станислав Клык. В начале своего выступления он поделился некоторыми впечатлениями о Москве. "Вижу некоторые изменения, - сказал он. - Киевский вокзал стал похож на Казанский - значит идёт процесс нелегальной иммиграции. На улицах Москвы вижу много красивых женщин - значит миграция идёт с Украины". Украинский гость рассказал о некоторых сложностях, с которыми ему и его товарищам пришлось столкнуться при организации "Русского марша" в Киеве в прошлом году. А также посоветовал своим российским коллегам пригласить на "Русский марш" в Москве представителей украинской и белорусской общин, чтобы избежать обвинений в фашизме.

Наиболее продолжительным и эмоциональным получилось выступление у лидера "Славянского союза" Дмитрия Демушкина, рассказавшего о ситуации в уличном движении. По его словам, это движение, к которому относятся не только националисты и скинхеды, но байкеры и прочие тусовщики, сегодня загнано в подполье. И это, по мнению лидера "СС", привело к печальным результатам. Если раньше они могли проводить какие-то концерты, на которых скинхеды могли выплеснуть всю свою энергию и идти заниматься другими мирными делами, то сейчас такой возможности нет. В результате, происходит экспорт идеологии: скинхеды появляются на концертах других групп, что вызывает определённую напряжённость у правоохранительных органов, или же расходятся по дворам, переходя к тактике индивидуального террора. "Вы знаете кто взорвал Черкизовский рынок, - задал Д. Демушкин вопрос присутствующим. - музыканты. Когда им запретили играть - они начали взрывать". Лидер "СС" особо подчеркнул тот факт, что все нынешние экстремисты просто творческие личности. Большинство из тех, кто обвиняется сегодня по статье "терроризм", являются выходцами из интеллигентных семей, учащимися престижных вузов, исповедующими идеологию национализма и не находящих выхода своим эмоциям. "Запрет ведёт к радикализации движения", - отметил он.

Впрочем, Дмитрий Дёмушкин также склонен к оптимизму. По его словам, если их выдавят из рамок существующей организации, то они найдут себе применение в другой форме. Кроме того, по словам лидера "СС" они уже давно выиграли борьбу у государства за влияние в молодёжной среде. "Посмотрите кто ходит в ночные клубы и на байкерские тусовки - везде увидите символику "Славянского союза" и других правых организаций. Войну за умы выиграли мы", - подчеркнул он.

Однако, похоже, что война за умы ещё продолжается. В этом году, похоже, националистам придётся столкнуться с привычными оппонентами из "Евразийского союза молодёжи" и ряда прокрёмлёвски настроенных молодёжных движений, но и с подмосковным движением "Местные", представитель которого пикетировал сегодняшнюю пресс-конференцию. "4 ноября - "День народного единства", а философия ДПНИ - разделение и разобщение. Россия всегда была, есть и будет многонациональной страной, и попытка отделить русский народ от России - это сепаратизм, причём в его худшем виде. ДПНИ - сепаратисты, которые хотят отделить русский народ от России. Они только на словах против нелегальных иммигрантов. На самом деле - они против всех нерусских. Это путь к распаду страны и расчленению России. ДПНИ объективно являются пособниками западных политиков, мечтающих об оккупации России", - считают "Местные".

Admin
Популярное