Хроника "Черного октября": ещё не всё забыто

04 октября 2007 09:50
Хроника
Хроника "Черного октября": ещё не всё забыто

События в России четырнадцатилетней давности до сих пор вызывают многочисленные споры. Единственное, в чём сходятся оппоненты, так это в констатации факта - Россия стояла на пороге гражданской войны.

По официальным данным, в те дни погибло 147 человека. Неофициальная информация оперирует цифрами в 10 раз большими. Как бы то ни было, но расстрел парламента чёрной страницей врезался в новейшую историю России. Впрочем, сегодня уже мало кто может с полной уверенностью сказать, что происходило в те дни. Согласно опросу, проведённому сотрудниками Левада-центра, россияне не могут однозначно сказать, кто же был прав в те трагические дни. Большинство опрошенных сходятся во мнении, что либо были правы "в какой-то мере и те и другие", либо, правда отсутствовала как на одной, так и на другой стороне.

Не смогли опрошенные определиться и с ответом на вопрос, оправдано ли было во время беспорядков в Москве 3-4 октября 1993 года использовать военную силу для достижения контроля над ситуацией? Здесь, кстати, интересна динамика изменения сознания в разные годы. В 2003 году оправдывали силовые методы 20 человек, в 2006 - 19, а в 2007 - уже 26 опрошенных. Соответственно противниками выступили за те же самые контрольные даты выступили 57, 61 и 49 человек.

С другой стороны, в оценке причин произошедших событий присутствует практически полное единодушие. Большинство респондентов возлагает вину на "безответственную политику Ельцина и его окружения" и "общий развал в стране, начатый Горбачевым". Впрочем, достаточно обширный сегмент опрошенных полагает, что основной причиной кровавых столкновений стала "готовность коммунистических и фашистских организаций совершить государственный переворот".


Осенью 1993 года конфликт между исполнительной властью страны во главе с президентом Борисом Ельциным и законодательной властью во главе с председателем Верховного Совета РФ Русланом Хасбулатовым вылился в вооруженное противостояние. Попытка штурма телецентра 3 октября привела к тому, что ночью в Москву были введены войска. Уже утром следующего дня начался обстрел Белого дома из танковых орудий. В результате, по официальным данным, погибли 147 человек.

Хроника событий сентября-октября 1993 г. в Москве

21 сентября 1993 года - начало противостояния между "демократической" исполнительной (во главе с Ельциным) и "народно-патриотической" законодательной ветвями власти, положившее начало конституционному перевороту и массовым убийствам 3-4 октября того же года.

В этот день президент подписал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", в соответствии с которым прекращалась деятельность Верховного Совета Российской Федерации и Съезда народных депутатов, вводилась в действие временная система органов власти, на 11-12 декабря назначались выборы в Государственную Думу.

Конституционный суд РФ, собравшись на экстренное заседание, пришел к заключению, что данный указ в двенадцати местах нарушает российскую Конституцию. Председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов квалифицировал действия президента как государственный переворот. Было принято решение о немедленном прекращении полномочий президента Ельцина и созыве X Чрезвычайного Съезда народных депутатов. Частям милиции, подчинившимся Ельцину и Лужкову, был отдан приказ о блокаде Белого дома.

Оборону Белого дома возглавили вице-президент Александр Руцкой и председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. 23 сентября в здании были отключены телефонная связь и электричество. Правительства России и Москвы потребовали от Руслана Хасбулатова и вице-президента Александра Руцкого до 4 октября вывести из Белого дома людей.

3 октября в центре города проходили митинги сторонников Верховного Совета. Демонстранты штурмом взяли несколько этажей здания мэрии. Большие группы сторонников Верховного Совета по призыву Руцкого направились к Останкинскому телецентру и попытались захватить его. Штурм здания мэрии прошёл без жертв, но у телецентра бойцы верных президенту формирований открыли по штурмующим и демонстрантам огонь на поражение, после того как из толпы был произведен залп из гранатомета. Вооруженное столкновение привело к многочисленным жертвам. Вечером Борис Ельцин объявил о введении чрезвычайного положения в Москве. В 22:00 в Москву подтянулись войска.

4 октября в 10:00 начался обстрел Белого дома из танковых орудий. В 17:00 защитники Белого дома заявили о прекращении сопротивления. Около 18:00 были арестованы их лидеры - Руцкой и Хасбулатов.

В результате расследования, проведенного Комиссией Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября — 5 октября 1993 года, действия Бориса Ельцина были осуждены и признаны противоречащими Конституции РСФСР, действовавшей на тот момент. По материалам следствия, проведенного Прокуратурой РФ, было установлено, что из оружия, имевшегося в распоряжении сторонников ВС, не было убито ни одного человека.

Тем не менее, по официальным данным в те трагические дни погибли 147 человек, получили ранения 372. В числе пострадавших оказалось много журналистов, среди которых - несколько иностранных. По неофициальным данным число погибших составляет более 2000 человек. Сажи Умалатова насчитала 2783 погибших.

Admin

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное