Един в трёх лицах

03 октября 2007 13:55

Завершившийся съезд партии "Единая Россия" ознаменовался сразу несколькими сенсациями, которые совершенно точно привлеекут внимание избирателей к предстоящим в декабре этого года парламентским выборам. Их автором стал президент России Владимир Путин. Сначала он объявил о своей готовности возглавить список "единороссов", а затем уже сами партийцы приняли решение отказаться от выдвижения первой тройки федерального списка партии в традиционном понимании - согласно принятому решению, первую тройку будет представлять сам Владимир Путин.

Привыкшие к полному согласию с линией партии "единороссы", похоже, были настолько обескуражены свалившимися им на голову сенсациями, что из 503 делегатов съезда за такое решение проголосовало 476 членов партии, трое человек высказались резко "против", а ещё двое воздержались. Впрочем, как заметил депутат Госдумы Артур Чилингаров, зачем три паровоза, если есть такой один большой паровоз, как Владимир Путин.

Собственно говоря, это был, наверное, единственно возможный вариант в данной ситуации. Откровенно говоря, ни лидер партии Борис Грызлов, ни глава МЧС Сергей Шойгу, ни губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, ни ещё кто-либо в принципе не могут помериться рейтингом с действующим президентом России и будут не столько ему подспорьем в предвыборных баталиях, сколько тянущим вниз якорем.

По оценкам экспертов, и без Путина "Единая Россия" чувствовала себя довольно уверенно, по всем прогнозам претендуя на получение по итогам выборов 43-45% голосов избирателей. С Путиным во главе списка, "ЕдРо", по оценкам всё тех же социологов, может рассчитывать уже на 50-55%. Скорее всего, ближе к выборам, после того как об этом станет известно всему электоральному сообществу, процент доверия к "партии власти" возрастёт ещё больше. Но дело даже не в этом: Путин во главе "Единой России" самым серьёзным образом ударяет по другим партиям.

Итак, согласно последним опросам ВЦИОМ, "Единая Россия" может получить на выборах в Государственную Думу 55% голосов. КПРФ социологи отводят всего 6%, ЛДПР – 4%, "Справедливой России" - 2%. Шансы СПС и "Яблока" вообще оцениваются как нулевые. Логика в этих прогнозах следующая: практически все упомянутые партии в большей или меньшей степени ориентируются на Путина. Самую большую ставку на президента России делала "Справедливая Россия", в чуть меньшей степени ЛДПР и СПС. Соответственно, получив конституционного гаранта в качестве представителя конкурирующей политической силы, партии оказались в положении цейтнота, поскольку избиратель предпочтёт проголосовать за "партию Путина", чем за его худосочных клонов. В частности, как свидетельствует ВЦИОМ, почти половина сторонников "Справедливой России" будет голосовать за ""партию Миронова", но треть – за "партию Путина". Однако в этом случае возрастают шансы на успех у КПРФ, считающейся наиболее оппозиционной из представленных в этом списке партий и менее других завязанной на личности Путина.

Таким образом, следующий состав Госдумы может оказаться двухпартийным - "Единая Россия" и КПРФ. Конечно, есть шансы на преодоление семипроцентного барьера и у других партий, однако им придётся предложить своему избирателю нечто иное, чем полный одобрямс политики Путина.

Admin
Популярное