Наши МИГи будут в... Российские ВВС переполошили пол-Европы

07 сентября 2007 09:45
Наши МИГи будут в... Российские ВВС переполошили пол-Европы
Наши МИГи будут в... Российские ВВС переполошили пол-Европы

Россия возобновила полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе. И хотя президент России Владимир Путин говорил об этом ещё 17 августа на совместных военных учениях стран-участников ШОС в Челябинской области, появление российских Ту-95МС над нейтральными водами Атлантики, Тихого и Северного Ледовитого океанов заставило всерьез поволноваться Великобританию.

Как сообщили в Министерстве обороны РФ, вчера вечером 14 самолетов Ту-95 МС приступили к плановому воздушному патрулированию над акваториями Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов с дозаправкой в воздухе. "Все полеты наших стратегических бомбардировщиков проходят в соответствии с международными правилами. Самолеты выполняют полеты над нейтральными водами, не приближаясь к воздушным границам иностранных государств", - говорится в официальном пресс-релизе Минобороны.

Тем не менее, появление российских бомбардировщиков стало неожиданностью для Великобритании, поднявшей в воздух истребители-перехватчики "Торнадо". Аналогичным образом поступила и Норвегия, дважды за последние дни высылавшая навстречу Ту-95МС свои F-16. Представитель норвежского Генштаба Йон Эгланд заявил, что эти меры были приняты после того, как в нейтральном воздушном пространстве заметили восемь "Медведей" (так в НАТО называют Ту-95). При этом свои действия англичане мотивировали тем, что им показалось, будто наши бомбардировщики собирались нарушить воздушное пространство Великобритании.

Всполошились и британские СМИ, вспомнив, что аналогичный инцидент произошёл 21 августа, когда королевским ВВС также пришлось экстренно поднимать в воздух свои истребители. Впрочем, как тогда, так и сейчас Британия призналась, что нарушения государственной границы со стороны российских бомбардировщиков зафиксировано не было.

Тем не менее, полеты российских бомбардировщиков были расценены британскими комментаторами как "игра мускулами" со стороны Москвы. "Дежурство бомбардировщиков дальнего действия носило регулярный характер в годы "холодной войны", однако было прекращено в 1992 году из-за финансовых трудностей, связанных с развалом Советского Союза", - отмечает "Русская служба Би-би-си".

Помощник главкома ВВС России Александр Дробышевский в свою очередь заметил, что полеты российских самолетов проходят под наблюдением авиации западных стран. "На сопровождение наших стратегов в воздух поднимались около 20 натовских истребителей, в том числе, "F-16" и "Торнадо", но никаких эксцессов с иностранными самолетами не было", - сказал Дробышевский. А заместитель командующего Дальней авиацией ВВС России генерал-майор Анатолий Жихарев подчеркнул, что на самолетах Ту-160 и Ту-95, которые будут осуществлять патрулирование, будут находиться лишь учебные ракеты. "Возобновление полетов стратегической авиации не имеет агрессивной направленности и является обычной практикой боевого дежурства", – пояснил он.

Между тем, совершенно непонятно, чем вызвана озабоченность Великобритании. "С 1992 года Российская Федерация в одностороннем порядке прекратила полеты своей стратегической авиации в удаленных районах боевого дежурства. К сожалению, нашему примеру последовали не все, и полеты стратегической авиации других государств продолжаются. Это создает определенные проблемы для обеспечения безопасности Российской Федерации. В этой связи мной принято решение возобновить полеты стратегической российской авиации на постоянной основе", - заявлял ранее российский президент.

"Мы исходим из того, что наши партнеры с пониманием отнесутся к возобновлению полетов российской стратегической авиации. Наши летчики засиделись, стратегическая авиация есть, а полетов практически нет. Они осуществлялись от случая к случаю до сих пор, только в ходе крупных учений. А крупных учений, как вы знаете, мы за последние 15 лет проводили очень мало", - отметил Владимир Путин. Однако, как оказалось, западные державы оказались недовольны укреплением оборонного потенциала России.

Ту-160 - самый большой в мире боевой самолет. Дальность полета сверхзвукового бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла достигает 13 тысяч километров, его основное оружие - 12 крылатых ракет с ядерными зарядами. По ударной мощи он превосходит все существующие аналоги. Ту-95, надежность которого не подвергается сомнению, вот уже больше полувека остается одним из лучших стратегов. Установленные на нем самые мощные в мире турбовинтовые двигатели позволяют, при условии дозаправки, находиться в небе сколь угодно долго. Эти машины составляют основу Дальней авиации.

Admin
Популярное