Илья Константинов: "Справедливая Россия" взяла в кредит социальную справедливость"

07 сентября 2007 08:45
Илья Константинов:
Илья Константинов: "Справедливая Россия" взяла в кредит социальную справедливость"

Свобода и справедливость. Вот, пожалуй, два основных лозунга, активно эксплуатируемые рядом российских политических партий. На основе этих лозунгов строила свою избирательную кампанию партия "Яблоко", с ними же пытается пробиться к избирателю и недавно созданная "Справедливая Россия". При этом, эксперты отмечают одну существенную деталь: больше всего о свободе и справедливости кричат те, к кому эти понятия трудноприменимы, либо есть существенные основания сомневаться в искренности партийных идеологов, взявших на вооружение эти лозунги.

Константинов Илья Владиславович - директор департамента по связям с общественностью и СМИ Института развития гражданского общества и местного самоуправления:

- Связь между свободой и справедливостью - это аксиома, которая является общедоступной и понятно любому мало-мальски подготовленному человеку. Это не является открытием ни Партии социальной справедливости, ни "Справедливой России", ни "Яблока", ни какой-либо другой политической силы. Другой вопрос, насколько та или иная партия вправе морально, я имею ввиду, использовать лозунги, связанные со справедливостью. Насколько та или иная партия заслужила такое право, потому, что апеллировать к справедливости, равно как и к свободе не каждому по плечу.

Что касается "Яблока, при знании определенных заслуг этой партии, при констатации того, что это старая политическая партия, при очевидном признании интеллектуальных достоинств Явлинского я бы все-таки сказал, что история партии не дает ей право апелляции к лозунгам социальной справедливости. Это связанно и с персональной историей Г.Явлинского, он был одним из авторов грандиозной либеральной программы "500 дней". Это связанно и с поведением лидеров этой партии, и в том числе и Явлинского в сентябре-октябре 93 года. Ни для кого, ни секрет, что они приветствовали разгон и расстрел Верховного Совета, есть документы, подтверждающие это, это связанно с плотным сотрудничеством партии "Яблоко" с либералами первой волны, пришедших в правительство РФ.Поэтому партия "Яблоко", несмотря на все свои попытки, на все свои потуги не может считаться левой политической силой, не может отожествляться ни с социализмом, ни с социал-демократией, ни с социальной справедливостью. Права на использование таких лозунгов не имеют. Но это мое личное мнение.

"Справедливая Россия" - это новая политическая сила, которая только формируется и все свои лозунги, что называется, берет в кредит. Это пока ничем не подкрепленные обещания, ни историей партии, ни историей лидеров. У руководства партии находятся люди, которые, может быть, хорошо подготовлены, грамотные, образованные и прочее. Но в личном их активе, политическом жизненном нет ни одного эпизода, который подтвердил бы их право называться левой партией, называться партией борющейся за социальную справедливость, а уж тем более - за социализм. Конечно, поживем – увидим, но у меня большие сомнения в том, что эта партия, ни для кого не секрет - хорошо обсиженная российскими олигархами, сможет хотя бы в малой степени воплотить в жизнь те обещания, которые сегодня декларирует.

С другой стороны, результаты социологических опросов свидетельствуют, что более половины населения России придерживаются определенно левых взглядов. И это подталкивает все политические силы к использованию левой риторики, связанной с лозунгами социальной справедливости.

Безусловно, что "Яблоко", так же как и "Справедливая Россия", претендует на этот электорат, но сможет ли Явлинский таким образом оттянуть голоса у "эсэров" - сложный вопрос. У "Яблока" есть определенный электорат, но мне представляется, что эта партия вчерашнего дня, которая находиться уже на излете, так же, как и ее лидеры. Россия ждет появления новых политических сил лево-центристской ориентации, не скомпрометированных политическими ошибками прошлого. А "Яблоко" очень и очень отягощено этим грузом и вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию по-настоящему левым партиям.


Константинов Илья Владиславович. В политике в середины 80-х годов. В 1988 г. участвовал в создании ленинградского дискуссионного политического клуба "Альтернатива". Входил в редколлегию органа Ленинградского народного фронта - газеты "Набат". В 1989 г. вошел в инициативную группу по созданию Демократической партии России (ДПР). Был членом Координационного совета блока "Российское единство". Участвовал в создании Свободно-демократической партии России (СвДПР) и был избран ее сопредседателем. В 1990-1991 годах являлся членом Совета Представителей Движения "Демократическая Россия" от Ленинграда. С августа 1991 г. - член Думы Российского христианского демократического движения. Во время попытки государственного переворота, предпринятого ГКЧП, в августе 1991 г. принимал участие в организации обороны Дома Верховного Совета РФ. В 1991 г. вышел из СвДПР и примкнул к Российскому христианскому демократическому движению (РХДД). В феврале 1992 г. принял участие в организации Российского Народного Собрания, был избран членом Центральной Думы и Президиума Собрания, в июне 1992 г. стал председателем его Правления. В октябре 1992 г. вошел в Оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС) и на Учредительном Конгрессе ФНС был избран одним из его сопредседателей, а также председателем Исполкома ФНС. Резко выступал против усиления президентской власти в 1993 г. 1 мая 1993 г. участвовал в завершившейся кровопролитием демонстрации в Москве. В сентябре 1993 г. после указа Президента Б.Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ начал формирование боевых дружин защитников Дома Советов России и принимал участие в его обороне в октябре. После штурма Белого Дома был арестован. Освобожден по объявленной Государственной Думой первого созыва амнистии в феврале 1994 г. В 1994 г. участвовал вместе с А.Руцким в организации Социально-патриотического движения "Держава", однако в дальнейшем отошел от Движения и возродил Фронт национального спасения. Стал инициатором созыва в октябре 1994 г. III Конгресса ФНС, на котором был избран одним из двух сопредседателей Фронта. В 1995 г. участвовал в кампании по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания РФ второго созыва. Был одним из инициаторов создания избирательного блока "Союз вкладчиков - Фронт национального спасения" (СВ-ФНС).

Admin
Популярное