Александр Дугин: "Коммунистам следовало бы обратиться к русскому народничеству"

16 августа 2007 14:03
Александр Дугин:
Александр Дугин: "Коммунистам следовало бы обратиться к русскому народничеству"

Легендарный герой кубинской революции Эрнесто Че Гевара поможет КПРФ завоевать государственную Думу. По словам лидера компартии Геннадия Зюганов, Че Гевара, а также такие известные "иконы" как Фидель Кастро, Уго Чавес, Че Гевара и даже Александр Лукашенко. К чему может привести КПРФ увлечение латиноамериканской тематикой "Главтеме" рассказал лидер "Евразийского движения" Александр Дугин:

- С идеологической точки зрения Коммунистическая партия Российской Федерации стоит на самых правильных идейных позициях. У них есть определенная системность, они более глубоки и последовательны, чем все остальные. Еще в начале 90-х годов (не без моего прямого участия) Геннадий Зюганов пересмотрел ленинский атеистическо-марксистский подход к коммунизму и встал на позиции национал-большевизма Устрялова и "евразийцев". Отсюда и нынешнее отношение коммунистов к национальному фактору, которое вполне естественно для КПРФ. Тенденцию национал-большевизма в компартии надо только приветствовать. Она достаточно обоснованна, логична и идеологически непротиворечива.

Выбор кумиров в лице Фиделя Кастро, Уго Чавеса, Че Гевары или Эво Моралеса обусловлен тем, что это примеры актуального сочетания патриотических, национальных и во многом традиционных элементов консервативных социальных революций. Причем, успешных подчас. Они выбирают из нашей действительности актуальные события, связанные с революцией, и обращаются не столько к истории (которая вызывает много сомнений и сложных дискуссий), сколько к очевидным образам. И с политтехнологической точки зрения они абсолютно правы. Поэтому равнение на латиноамериканских лидеров я бы поставил им в плюс.

Если идеология КПРФ будет идеологией национальной революции, то есть укрепления страны, борьбы с либерализмом и западничеством, выступления за социальную справедливость – то это будет самая лучшая партия. С идеологической точки зрения гораздо более привлекательная, чем все остальные. Это надо приветствовать.

Однако тут есть несколько моментов. Во-первых, к огромному сожалению, интеллектуальная деятельность КПРФ остановилась в тот момент, когда мы с Зюгановым некоторым образом разошлись. Когда он попал в Госдуму и зазнался, он стал абсолютно невменяемым человеком, посчитав, что всё уже достигнуто. С того момента КПРФ интеллектуально затормозилась. И больше уже не было продолжения серьезной и плодотворной идеологической работы, которая бы привела страну к восстановлению наследия русского коммунизма, левой русской традиции, народнической традиции.

Кстати, народническая традиция гораздо интереснее, чем и русский большевизм, и русский анархизм. Именно наши народники были самыми глубокими мыслителями. Весь 20 век прошел по народнической схеме. Они оказались правыми ещё в 19 веке, предвидя то, что Россия минует стадию капитализма и сразу перейдет в народный социализм. Так оно и вышло. Несмотря на то, что Ленин победил над левыми эсерами политически, они победили его идеологически. Вся история 20-го века – и трагическая, и прекрасная –доказала правоту именно левых эсеров.

Но Зюганов и его коллеги, почивая на лаврах в Госдуме, совершенно не видят и не понимают величия и богатства наследия русского коммунизма. Многие вещи они уже стали воспринимать просто как пиаровские. Учитывая особенности наших пиарщиков, которые в принципе ничего не понимают и берут всё только на поверхности, КПРФ и стала ориентироваться на Уго Чавеса и Эво Моралеса. Такой ход просто лежит на поверхности, а глубже коммунисты не копают. Они не идут в сторону русского наследия, русского народничества.

Сейчас есть несколько внятных концепций, как толковать советский период истории народническими глазами. Об этом писал и я, и многие другие. В частности, Сергей Кара-Мурза. Коммунистам эти взгляды чрезвычайно близки, однако они совершенно не хотят пользоваться уже готовыми наработками, идеологически практически идентичными их взглядам. Почему так происходит? Просто нынешние руководители КПРФ тупы, неблагодарны, неумны, подлы и ориентированны исключительно на сиюминутный успех. От них никогда ничего не дождешься. Они постепенно разменивают свои очень верные и прекрасные идеологические позиции на какую-то сиюминутную чепуху, становясь мальчиками для битья со стороны зловещих и циничных политтехнологов.

Вместо того, чтобы поддерживать Путина, но критиковать его либеральные взгляды и заблуждения, критиковать либеральный курс правительства, коммунисты начинают играть в игры с беглыми олигархами и оранжевыми структурами, которые вообще не имеют никакого отношения ни к народничеству, ни к патриотизму, ни к национальной идее. Даже к Уго Чавесу никакого отношения не имеют. Посмотрите, каких олигархических уродов включила КПРФ в свой список! Там и Муравленко, и Кондауров, и многие другие им подобные. А ведь это ставленники самых грязных и самых преступных организаций типа ЮКОСа.

Известно, что ЮКОС был организованной преступной группировкой, и тот факт, что люди оттуда прошли в парламент по списку КПРФ говорит о многом. И тут вопрос не только в содействии таким структурам. Люди ЮКОСа – откровенно либеральных взглядов, они поддерживают все западническое, антлантистское, антирусское, русофобское. И то, что такие кадры есть в составе фракции КПРФ в Госдуме, это немыслимая вещь.

На мой взгляд, это стало возможным потому, что существует такая порочная субъективная начинка КПРФ в лице Зюганова и его окружения. Они продали и предали все возможности национального возрождения России. При этом у них совершенно верная идеологической позицией, которой они придерживаются. Получается, что субъективные и объективные факты в случае с КПРФ расходятся.

Отсюда и тяга только к латиноамериканским лидерам при полном забвении своих исторических традиций. Все это происходит потому, что у них не никакой стройной системы истории. Они палец о палец не ударили, для того чтобы ее создать. Уго Чавес и Эво Моралес – это, безусловно, здорово. Но наши традиции тоже не должны быть перечеркнуты и утрачены. Да, Чавес – это действительно настоящий мораль, это настоящий герой нашего времени. И Эво Моралес – молодец, наш русский национальный герой. И Фидель Кастро – друг нашей страны и наш национальный геополитический герой. Это люди, которые осмеливаются бросить вызов глобализации и американской деспотии мирового масштаба.

Безусловно, коммунистам следовало бы также обратиться и к русскому народничеству. Но им бесполезно обэтом говорить. Они берут только то, что лежит на поверхности.

Admin
Популярное