Тухлый стандарт

01 августа 2007 15:30
Тухлый стандарт
Тухлый стандарт

Отношения России и Польши никогда нельзя было назвать особенно дружественными. В последнее время они усугубились ещё и тем, что в ноябре 2005 года Россия ввела эмбарго на закупки мяса и продукции растениеводства в Польше, обосновав это тем, что польская продукция была низкокачественной, а Польша, в свою очередь, посчитала это актом политического давления и аппарат правительства в срочном порядке бросился дорабатывать закон о демонтаже советских памятников.

Представители Россельхознадзора пояснили, что причиной запрета на ввоз мяса стало нарушение польской стороной российских ветеринарных и фитосанитарных норм, а также фальсификация сертификатов. В частности, речь шла о том, что под видом польского мяса в Россию шла контрабанда зачастую некачественной продукции из других стран.

В Польше развернулась масштабная антироссийская кампания. "Что происходит с Россией?! Почему миллионы подданных Владимира Путина в последнее время впадают в апатию и безразличие? Россияне страдают, будучи лишены польского мяса. На базарах и в магазинах они видят лишь голые крюки или печальные и жирные объедки. Люди становятся все более нервными и склонными к принятию радикальных решений. Самые отчаянные идут ва-банк: раз нельзя есть польские копчености, они переходят на дары российских лесов и полей - грибы и овощи. Так поступила даже самая известная у нас россиянка - эстрадная певица Алла Пугачева, - пишет польская газета "Nie". - Россияне, уже близок конец вашим страданиям! Ваш союзник - польское правительство. Наш премьер настроен выиграть битву за то, чтобы польское мясо было в России. С каждым днем его поддерживает все больше лидеров стран ЕС, которые, имея неограниченный доступ к нашим мясным блюдам, прекрасно знают, чего не хватает нашим соседям с Востока".

Евросоюз действительно долгое время поддерживал Польшу. На прошедшем в мае этого года саммите ЕС-Россия в Самаре, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уверял Путина в том, что польские мясо и овощи чудо как хороши. "Мы считаем, что нет никаких оснований для запрета на поставки польского мяса. Если бы такие трудности были, то мы бы сами запретили продавать это мясо", - заявил он. Но похоже, что кто-то из европейцев на самом деле попробовал мясо польского производства и инспекторы из ЕС были вынуждены на самом деле провести проверку 27 польских фирм.

Результаты проверки оказались шокирующими. "Некоторые получили великолепные оценки. Но деятельность других компаний была признана неприемлемой для рынка ЕС", – сообщает газета "Речь Посполита". По данным доклада управления Еврокомиссии по продуктам питания и ветеринарии, из всех компаний, прошедших проверку, 15 получили положительные отзывы, в семи случаях выявлены нарушения. Четырем компаниям, производящим мясо, и одной, производящей молочные продукты, вообще запретили продавать свои товары в ЕС из-за грубых отклонений от санитарных норм. Последние, впрочем, после переходного периода получат право на реализацию своей продукции, но... только на территории Польши.

Скорее всего, этот случай может создать атмосферу для более конструктивного диалога между Россией и ЕС. Кроме того, европейцы убедились в том, что ряд стран Восточной Европы стремится перевести вопросы экономики в разряд политических проблем. Нечто подобное можно было наблюдать с Грузией, когда введение Россией эмбарго на поставку некачественных грузинских вин и минеральных вод вызвал позволило грузинской стороне обвинить во всём Путина, который таким образом хочет надавить на Грузию при решении вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии. Политическую составляющую ввели и в случае с ограничением импорта в России некачественных копченых шпрот латвийского производства - во время проведения экспертизы в консервах был обнаружен бензопирен в количествах, вдвое превышающих установленные нормативы. Так что европейским политикам предстоит сделать выбор между разжиганием политических скандалов и здоровьем собственных граждан.

Admin
Популярное