По следам Марцинкевича

18 июля 2007 15:40

В разгар летних отпусков опять заговорили о "гнилом и спёкшемся" "Яблоке". В отличие от последних выборов в Мосгордуму, где партию Явлинского обвиняли в сотрудничестве с "фашиствующими нацболами" их конкуренты из "Свободной России", на сей раз отличились активисты "Евразийского союза молодёжи" (ЕСМ), усмотрев в высказываниях лидера московских "яблочников" Сергея Митрохина призывы к эскалации конфликта между Ингушетией и Северной Осетией.

В материале "Ситуация намеренно разогревается", опубликованном в одном из последних номеров газеты "Коммерсант", г-н Митрохин, комментируя проблему возвращения ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии, утверждает, что за последние два года в Пригородном районе пропали тридцать ингушей, десять из них нашли, в том числе одного мертвым. "Ситуация намеренно разогревается. Мы не исключаем, что за этими похищениями могут стоят руководители Северной Осетии", - предположил "яблочник". - Люди вынуждены так думать, потому что власти бездействуют, не ищут пропавших", пишет "Коммерсант". Впрочем, коллега Митрохина, лидер ингушских "яблочников" Дауд Гаракоев тут же портит картинку, говоря не о 30, а о 18 пропавших, "одного удалось освободить". Однако общего настроения эта несогласованность не меняет - "яблочники" заявляют о существовании "специальной банды, члены которой называют себя "бесланские мстители" и "действуют при негласной поддержке со стороны осетинских властей".

Фактически, представители "Яблока" предлагают государству не урегулировать конфликт (если таковой, конечно, имеет место быть), а начать этнические чистки, встав на сторону одной из сторон. "Безусловно, ситуация в зоне осетино-ингушского конфликта сложная. Однако, разжигание там конфликта в предвыборных целях не только не этично, но и преступно, - говорится в заявлении "евразийцев". - Последними заявлениями Митрохин поставил себя в один ряд с такими фигурами как Тесак (Марцинкевич) и Белов (Поткин), т.к его действия попадают под 282 статью "О разжигании межнациональной розни".

Вряд ли, конечно, Сергей Митрохин планировал выступить в роли поджигателя войны. Скорее всего, "яблочники", прекрасно понимая актуальность всех вопросов, так или иначе связанных с проблемами на Кавказе, стараются тем или иным способом обозначить там своё присутствие. Но беда не столько в этом, а в том, что делая те или иные опрометчивые заявления, демократы провоцируют жителей двух республик на новые действия насильственного характера. Более того, речь идёт уже не о кровной мести, а о полномасштабной гражданской войне, пламя которой может запросто распространиться на весь Северный Кавказ.

Ивашов Леонид Григорьевич, председатель "Союза русского народа":

- Митрохин уходит от общих для всего народа Северного Кавказа проблем и замыкается на частностях, тем самым провоцируя обострение отношений между ингушами и осетинами. Этого делать нельзя. Нужно предлагать идеи и проекты, которые будут интересны для всех народов, которые являются общими для всех народов Северного Кавказа. Намеренно поддерживает кого-то одного, а другого - нет, безусловно, это неправильно. Так поступать нельзя.

Подобные заявления могут только ухудшить ситуацию, межнациональные отношения на Кавказе усложнятся. Скорее всего, это связано с предвыборными акциями. Нельзя использовать межнациональные отношения для решения своих избирательных проблем. Мы уже получили довольно неприятную ситуацию, когда на Северном Кавказе стали избирать во властные структуры по партийному принципу.

Я встречался с интеллигенцией на Северном Кавказе, где однозначно говорят, что как только объявили по партийным спискам выборы от 3 марта, сразу все самые недобросовестные, нечестные люди стали записываться в "Единую Россию". И там, где раньше существовал межнациональный баланс, где русские традиционно являли власть, где кумыки, аварцы и т.д., всё это сегодня разрушилось, партсписки нарушили этот баланс.

Кремль должен предложить лидерам партий правила игры морального нравственного плана, хотя об этом периодически договаривались. С другой стороны, есть законы, в том числе закон об экстремизме с поправками. Вот и надо его пользовать не против русских (туже 282 статью), а против политиков, которые подобные вопросы будируют.

Admin
Популярное