Диана Романовская: "Наши задачи – это содействие укреплению традиционных нравственных ценностей"

17 июля 2007 11:01

Молодёжное движение "Георгиевцы!" существует сравнительно недавно, однако его активисты стали участниками и организаторами многих громких акций. Ребята, например, выступали против того, чтобы иностранный праздник "День всех Святых" (Хэллоуин") отмечался в России, пикетировали концерт Мадонны в Москве, объявили о своём намерении "очистить Москву от геев" и уже были обстреляны из пневматического оружия во время патрулирования Ильнского скверы, в котором любят собираться любители нетрадиционного секса. О том, как возникло движение и чем оно живёт рассказала пресс-секретарь "Георгиевцев!" Диана Романовская.

- Хотелось бы узнать подробнее историю возникновения движения, цели и задачи.

- Движение возникло примерно год назад по инициативе молодежи, которые являются прихожанами храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Ребята просто собрались и сказали: "А давайте мы покажем общественности, что есть православная молодежь". Спросили благословения духовенства и начали действовать.

Название "Георгиевцы!" - это в честь Георгия Победоносца. Если смотреть житие Святого Георгия Победоносца, то это был очень молодой человек, который служил при римском императоре, не боялся пострадать за свою веру. То есть это такой символ идеального христианина. Поэтому мы решили так назваться. К тому же, начало нашей деятельности совпало с праздником Георгия Победоносца, так что можно сказать, что название было выбрано совсем не случайно.

Что касается целей и задач движения... Если мы православное молодежное движение, то этого даже прописывать не надо. А если выражаться более конкретно, то советую открыть Библию: наши задачи – это содействие укреплению традиционных нравственных ценностей.

- С какими из политических партий и движений. Какую позицию вы там занимаете, с кем сотрудничаете?

- Мы сотрудничаем совершенно со всеми православными организациями.

- А политическими партиями?

- А как можно сотрудничать с политической партией? Если вы спрашиваете кому мы принадлежим, то мы уже неоднократно заявляли, что у нас никакой принадлежности ни к какой партии нет быть не может, потому что православие и какая-либо партия – это вещи не совсем совместимые. Что касается политической позиции, то она независимая. Там уже люди сами по себе делают выводы: вот если они православные, значит они монархисты. Здесь можно додумывать как угодно и что угодно, но мы стараемся абстрагироваться от политики, как бы нас туда журналисты ни втягивали.

- А ваши коллеги за кого будут голосовать на выборах?

- Мы такого вопроса не обсуждали.

- Ну хорошо, политических союзников у вас нет. А как быть с политическими противниками?

- Да. Я думаю, что политическими противниками являются эти товарищи, которые влезли в политику своими гей-парадами. А вообще, если честно, мы политический аспект совсем не прописывали. И до этой акции с геями у нас не было даже никаких точек соприкосновения с политикой вообще. То есть даже никто об этом не думал, "георгиевцы" далеки от таких соображений.

- Нескромный вопрос о численности вашего движения...

- Ну сочувствующие у нас почти вся православная общественность. А постоянный состав это где-то человек 50.

- В других городах есть ваши представительства, сторонники?

- Нет, ну что вы, мы ещё слишком молоды. Планируем в Петербурге организовать филиал, но я не уверена, насколько это возможно при нынешнем составе и при нынешних наших силах. К том уже, если честно, то в связи с последней акцией довольно большое разобщение произошло... Просто потому, что когда вас бьют, стреляют и т.д., то многие просто говорят: "Вы знаете, я в стороне побуду".

- Но у вас должна быть какая-то структура, оргкомитет, какое-то руководство?

- У нас так называемое коллегиальное управление. У нас несколько корпусов: корпус мессионерства, корпус общественной деятельности, корпус милосердия. За каждый отвечает какой-то человек, и у каждого своя линия. Так что мы не только геев гоняем, у нас есть еще программы воспитания православного просвещения в школе: ребята ходят по школам, рассказывают о православии, и в том числе у нас есть несколько девушек-активисток, которые посещают детские дома, приюты и т.п.

- Если не секрет, то на какие средства вы живете?

- Мы при храме находимся, следовательно, у нас общий котел с храмом.

- А как вы прокомментируете сообщение в Интернете, что ваше движение спонсирует некий крупный православный банкир. Что это за православный банкир? В частности, упоминается имя главы Межпромбанка Сергея Пугачева и братьев Ананьевых из Промсвязьбанка.

- Ой, я не знаю, что такое православный банкир. Если честно, то я даже фамилии эти никогда не слышала.

- В прессе появлялись сообщения о том, что ваша организация платит вашим активистам за участие в акциях по 15 евро в час.

- Да, я видела это сообщение. Нет, у нас все на добровольной основе, и если мы кому-то что-то и платим, то только людям, которые занимают в нашей организации какую-то четкую должность: занимаются сайтом или какие-то четкие обязанности выполняет.

- Тоже по 15 евро в час?

- Нет, нет, там какой-то оклад в месяц, очень такой символический.

- А как вам видится будущее вашего движения?

- Я думаю, что мы свернем в более мирное русло. У нас сейчас намечается несколько акций: против табакокурения, День Пенсионера. А ещё этим летом у нас будет акция, которая будет называться "Дорога".

- ???

- Мы собираем православную молодежь. У нас есть батюшка, который нас опекает, и у него есть свой храм в Паленово, есть свой дом. И где-то в километре от этого храма есть святой источник, куда ходит огромное количество паломников, но это очень неудобно, потому что вся дорога вся раскисшая, в ужасном состоянии. Суть заключается в том, что ребята будет жить какими-то группами и строить эту дорогу. Там будет несколько специалистов, которые умеют мостить, и они будут ребят учить. То есть какое-то время будет процесс обучения. Предположим, система такая: будут они учить 12 молодых человек, которые потом будут приезжать туда с новыми людьми.

- Такая пирамида в некотором роде...

- Да. Вот у нас такая задумка.

- А чем ваши ребята занимаются в свободное время?

- Они все студенты. Не могу сказать, что они конкретно делают в своё свободное время. Если очень православные люди, то очень часто ездят во всякие миссионерские поездки. Нов основном это обычная молодежь.

- А вы не опасаетесь, что через некоторое время ребята, как закончат институт, эту деятельность забросят и будут заниматься своими делами, своей профессией?

- Мы планируем, что те навыки, которые они получат здесь, каким-то образом помогут им в будущем. А состав молодежной организации всегда может обновляться.

- А нет ли у вас ощущения, что это движение – как вариант тусовки для молодежи, чтобы провести свободное время?

- Да, безусловно, такие варианты есть, и есть люди, по которым видно зачем они пришли: "Ну че, потусуемся, на шашлыки съездим вместе, в игры поиграем". У нас, кстати, была одна такая игра, когда мы целый день бегали по лесу, выполняли различные задания. Это тоже своего рода тусовка. Но когда человек открыто показывает. что он на шашлыки едет, а принимать участие в общественной деятельности не хочет, то тогда у нас с ним происходит серьёзный разговор.

- А каких-то знаков отличия у вас нет?

- У нас есть футболки, значки, флаги... Но мы с ними по улице не ходим, а используем когда есть какая-то необходимость. У нас одна девочка поехала на Кавказ и взяла с собой флаг, чтобы забраться на вершину какую-нибудь, воткнуть и сфотографироваться. Вот для таких случаев.

- Есть различные сомнительные партии, всевозможные сообщества геев и лесбиянок. Можно ли считать, что одна из целей вашей деятельности, чтобы эти организации были закрыты?

- Ну вы понимаете, что напрямую мы такой цели не можем ставить, потому что у нас просто нет рычагов ее достижения. Я же с самого начала сказала, что у нас нет никакой политической ориентации, поэтому у нас нет выходов на депутатов, которым мы могли бы направить наше обращение. К тому же депутаты и без нас знают что делать. Все, что мы можем – это провести какую-нибудь акцию массовую, раздать москвичам значки против курения или употребления конопли. Но в целом наша идеологическая позиция, конечно же, подразумевает, что такого быть не должно.

Admin
Популярное