Великобритания попалась на шантаже

16 июля 2007 10:15
Великобритания попалась на шантаже
Великобритания попалась на шантаже

Угрозы Великобритании в адрес России, сопровождающиеся требованиями изменить Конституцию страны, больше напоминают неумелые попытки начинающего шантажиста, чем политическую позицию цивилизованной страны наладить конструктивный диалог с одной из мировых держав.

Выступления министра иностранных дел Великобритании Дэвида Миллибэнда российские журналисты и политологи ждали весь понедельник. Британский МИД должен был наконец огласить свою позицию в отношении России и принятии ряда мер в связи с развитием событий вокруг так называемого "дела Литвиненко". В итоге, произошло то, что должно было произойти: Британия объявила о высылке четырёх российских дипломатов, после чего предложила России изменить Конституцию.

"Мы высылаем четырёх российских дипломатов, работающих в Лондоне, мы изменим процесс выдачи виз российским гражданам. если господин Луговой отправится в какую-нибудь другую страну, мы будем добиваться от других стран выдачи господина Лугового", - сказал Миллибэнд, выступая в парламенте. Большинство экспертов сходятся во мнении, что обвинения в адрес Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, мягко говоря надуманы и служат всего лишь щитом для беглого российского олигарха Бориса Березовского, скрывающегося от российского правосудия в Лондоне. Но несмотря на смехотворное юридическое обоснование претензий правоохранительных органов Великобритании к Луговому, это дело быстро переросло из уголовного в политическое, главной целью которого стал шантаж России, которую таким образом заставляют отказаться от требований по выдаче Бориса Березовского, уголовное дело против которого тянется уже несколько лет. История со вчерашними заявлениями британских официальных лиц из той же оперы - при всей кажущейся серьёзности момента, ничего кроме смеха эта история не вызывает.

"Существует масса случаев, когда в подобных ситуациях страны вносили поправки и дополнения в свою Конституцию, которые позволяли бы выдать преступников странам, на территории которых эти преступления были совершены", - сказал британский министр. Право слово, после этого появились некоторые сомнения в юридической грамотности английского чиновника и его политической адекватности.

Итак, России предлагается внести поправки в Конституцию, которые бы позволили выдать Андрея Лугового. По всей видимости, г-н Миллибэнд забыл о том, что закон не имеет обратной силы, так что даже если предположить, что Россия каким-то образом поддалась требованиям шантажиста и пошла на этот шаг, то юридических оснований для выдачи Андрея Лугового, обвинения в адрес которого в виде двух абзацев пресс-релиза были выдвинуты в мае 2007, как не было, так и не нет. Не говоря уже о том, что как таковых обвинений с предъявлением доказательств никто не видел.

Впрочем, британские чиновники, судя по всему, чрезвычайно наивны. Ведь присвоили же они Борису Березовскому, одной ногой уже стоящего в тюремной камере, статус политбеженца только лишь на основании скандальных публикаций о подготовке покушения на олигарха, заказанных самим "новым диссидентом", а сейчас терпеливо сносят все ребячества мошенника, призывающего устроить вооружённый переворот в России и заявляющего о своей главенствующей роли в его подготовке. Или же встать на сторону общепризнанного международного террориста Ахмеда Закаева, поверив, что он убивал людей ради освобождения Чечни от захватчиков.

Так что выставить в качестве одного из главных свидетелей процесса против Лугового 67-летнего официанта из бара в злополучном отеле Millennium Норберто Андраде, обслуживавшего Литвиненко и Лугового. По словам старика, когда он принес алкогольные напитки, которые употребляли партнеры Литвиненко – Ковтун и Луговой, ему загородили дорогу, что и натолкнуло его на мысль о том, что в это время Литвиненко подсыпали полоний в чай. Подозрения старика усилились, когда он мыл чайник с "отравленным" чаем и увидел, что "чай стал каким-то густым, липким, очень желтым". Теперь Андраде говорит, что контакт с полонием подорвал его здоровье: "Врачи говорят, что я проживу еще 5, может быть, 6 лет, – заявил он. – Мои шансы заболеть раком стремительно взлетели. Кроме того, возросла вероятность отказа внутренних органов и иммунных заболеваний". Полония в его организме, правда, не обнаружено, но что значит заключение медицинской комиссии, когда оно вредит ходу следствия.

Так или иначе, но факт остаётся фактом: Британия открыто и непринуждённо шантажирует Россию, исполняя роль Моськи, отважно лающей на слона. Беда только в том, что, во-первых, вряд ли мировое сообщество позволит поддакивать абсолютно шизофренической позиции бывшей владычице морей, во-вторых, российские правоохранительные органы приложат все усилия, чтобы помочь британским коллегам выйти на след преступника, а в этом случае ход следствия и позиция Великобритании может кардинально измениться.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Admin
Популярное