Юрий Горский: "Государство должно вернуться к правилам игры"

15 июля 2007 00:00
Юрий Горский:
Юрий Горский: "Государство должно вернуться к правилам игры"

Совсем недавно Конституционный суд России подтвердил легитимность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий, признав, в частности, соответствующей Конституции норму о минимальной численности партии в 50 тысяч человек. Это, впрочем, не отменило настороженного отношения чиновников к вновь создаваемым партиям. Особенно если те позиционируют себя как патриотические и националистические. Не избежала этого и Партия защиты российской Конституции «Русь». Решением московских властей был запрещён митинг «Во славу русского оружия», организуемый ПЗРК «Русь». Как полагают активисты, причиной отказа стал предварительный «сговор чиновников, этнического криминала и некоторых известных своей псевдорадикальностью псевдорусских псевдонационалистов», опасающихся, что возросшая организованность людей привела к тому, что «даже самая радикальная молодежь на глазах вырастает из хаотичной махновщины в реальную силу, с которой властям придется считаться». Корреспондент «Главтемы» побеседовал с организатором «запрещённого» митинга, председателем исполкома московского отделения ПЗРК «Русь» Юрием Горским.

– Юрий, какова была цель митинга?

– Цель была заключена в названии: во славу русского оружия. Постсоветское пространство после распада СССР перекраивалось по национальному признаку. Везде, кроме России. И я считаю, что подошло время Россию именно по этому признаку обустроить. Митинг во славу русского оружия и был одним из немногих компонентов, благодаря которому идет этот процесс.

– Какой цели вы хотели достигнуть в идеале?

– Знаете, поскольку я отец четверых детей, то всегда им говорю: воспитываться и учиться, дети, нужно на хорошем примере, а не на отрицании чего-либо. Так и обустраивание России идет цивилизованно, через некое воспоминание истории. Воспоминание подвигов наших предков, великих свершений, великого созидания. Воспоминание великих завоеваний, где русский человек являлся вовсе не узурпатором, варваром и эдаким «гуляй-полем», как то и дело пытаются представить наши недоброжелатели и их СМИ, – а защитником и покровителем. Если же мы избегаем памяти, историчности и правильных примеров, то нами будет править ни с чем для нас не связанная вяло текущая действительность. А также те, кто это вялое течение обеспечивает.

– Было сказано, что митинг запретили по просьбе кавказских общин... Это вам заявил лично господин Орджоникидзе, который занимается общественными связями в мэрии Москвы?

– Когда я это говорил, я никого конкретного в виду не имел. Вообще, история очень простая. Я 26 июня подал заявку на митинг и шествие. Митинг был разрешён, а шествие запрещено. Это было уже в пятницу, 29 июня. Я приезжаю туда и спрашиваю: «Как же так?» Дело в том, что был выбран самый безобидный и безопасный маршрут – от аллеи Космонавтов по периметру парка в сторону главного входа ВВЦ. Причём не по проезжей части, а по тротуару. Потом был предложен альтернативный маршрут длиной порядка трёхсот метров где-то между южным и центральным входом в ВВЦ. Но в префектуре заявили, что и этот маршрут никуда не годится. В общем, дальше какая-то истерика началась, пошли странные звонки из разных инстанций, – хотя проведение митинга я согласовывал в том числе и с органами правопорядка. Тут мне сразу вспоминается 2005 год: когда я организовал в Москве «Правый марш», там точно так же вопрос о его разрешении под конец проходил на грани истерики.

Но сейчас совершенно иная ситуация. Я уверен, что имела место провокация. Ведь мы согласились на все требования властей, запустили механизм, начали собирать людей, готовится к акции... И вдруг мне за день до мероприятия звонят и сообщают, что проведение митинга запрещено. То есть не просто известили в четверг вечером, за сутки до срока, но и сделали это в устном виде. Так что ситуация могла развиваться совершенно непредсказуемо. Но, к счастью, посредством слаженных действий с теми же органами правопорядка, возможных эксцессов удалось избежать.

– И что дальше, изменится ли как-то тактика, стратегия ваших действий, отношение к власти и т.п.?

– Наша идея заключается в предложении альтернативного пути. Мы считаем, что пагубно, просто подчас аморально становиться в общий строй, куда власть пытается загнать вообще все политические силы. Но поддерживать «Другую Россию» не менее ущербно, поскольку это наипозорнейшие ряды того же строя. Наша задача показать, что мы другие, а нас всё пытаются сбить в какую-то кучу, загнать либо в лагерь «единоросов», либо в лагерь «другоросов». Нам не приемлемо ни то, ни другое. Потому что слава русского народа заключается не в хоровом пении на концерте перед властью, но и не в искусстве раскачивания государственной лодки. Мы понимаем, что всё уже очень серьёзно. Что в результате такого раскачивания времена просто сольются в одно: и пятый год, и февральская революция, и октябрьская... И мы прекрасно понимаем простую вещь: если государство хочет сохранить своё существование в дальнейшем, оно должно вернуться к правилам игры. А правила игры обеспечиваются простым следованием Конституции. Если между обществом не существует договорённости о правилах, то получается, что оно живёт беспределом.

– Может быть можно просто поменять всех чиновников?

– А это ничего не изменит. Если мы не следуем правилам игры в шахматы, замена фигур на доске не поможет. Поменять власть могут либо избирательные системы, либо революционные системы. Избирательная система не работает, значит что – второе?.. Но нас это второе тоже мало интересует, поскольку всякая революционная ситуация приводит к хаосу и, часто, распаду. Я очень хорошо помню состояние распада СССР: 90-й год, 91-й... все ездили на свои грядки, на свои 6 соток, и ни о чем не думали, веря в незыблемость и могущество государства. И сейчас повторяется то же самое. То, что запланирована и уже существует некая модель конфедерации – это мало кого интересует. У нас сейчас пропаганда как в застойные времена: от победы к победе, все показатели растут, премии вручают, мы где-то там побеждаем, куда-то вступаем, в рейтингах поднимаемся, Сочи выигрываем... А то, что к 2014 году Сочи может вообще стать не российской землей, вот этого никто не понимает.

Знаете, когда я иду на какие-то мероприятия, милиция меня все время просит написать расписку, что я не буду разжигать межнациональную рознь, и что на митинге не будут звучать заявления о свержении существующего строя. А у меня возникает вопрос: «Какой строй?» Когда я окунаюсь в эти бюрократические механизмы, то я не вижу строя. Его, как такого, не существует, потому что каждый играет в свою дуду. Поэтому когда меня просят подписать документ о свержении существующего строя, мне это смешно.

– Допустим, вы стали депутатом Госдумы. Исходя из лозунгов, прозвучавших на митинге «Во славу русского оружия», какие бы действия вы предприняли?

– Честно говоря, я депутатом себя никогда не мыслил. Чтобы быть депутатом, надо быть известным народу, а меня мало кто знает.

– А если бы прошёл список вашей партии...

– Я бы лично отказался. А тому человеку, который стал депутатом, порекомендовал бы, во-первых, поставить вопрос об армии. Ведь на нашем митинге ставился вопрос не просто «во славу русского оружия», а о поддержке 59-й статьи Конституции (о воинской обязанности гражданина РФ. – Прим. ред.). То есть мы понимаем, что наша армия сейчас настолько безобразная... У меня старшему сыну 14 лет – и будь ему сейчас больше, я бы не стал рекомендовать ему идти в армию. В то же время, поскольку я воспитан нормальном мужском в духе, я наоборот должен ему говорить: «Служи в армии». То есть начинается некая шизофрения, раздвоение: по своему морально-нравственному кодексу каждый мужчина обязан служить, а по тем обстоятельствам, которые сейчас происходят в армии, он должен послать всех куда-нибудь подальше. Так что мы преследуем здесь простую вещь: чтобы тезис о славе русского оружия из призыва, лозунга и декларации превратился бы снова в реальность и вылился бы в законопроект о воинской повинности. Это во-первых.

Во-вторых, сейчас назрела новая самоидентификация для всех и каждого из нас. Мы говорили о том, какую роль в государственном строительстве должна играть история, память. Но тут важно не заиграться в историю, в войнушку, в «зарницу», а сохранить связь с реальностью и идти дальше. Не надо сейчас опять культивировать стиль «милитари», чтобы все посчитали, что вот, русские снова взялись за оружие, – не опускаться до уровня «совка» и не устраивать показной патриотизм в виде «георгиевских ленточек» и т.п. История для нас – это только начало. Ведь патриотизм определяется не предположением о том, кем ты мог бы быть когда-то, – а с того, что ты знаешь сам, кто ты есть сейчас. И не можешь не быть.

Не потеряйте "Главную тему" в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Под понятие оружия попадают не только какие-то механические устройства, но для нас, русских, православных, Достоевский – это оружие. Лесков – тоже оружие! То есть это понятие не должно отождествляться с какой-то определённой военной формой: для кого-то красная армия, для других – белая, коричневая, голубая, радужная… Как говорили древние: «предупрежден – значит, вооружен». В нашем понимании – это некое предупреждение тех исторических событий, которые могут произойти в ближайшем будущем. Перед этими вызовами мы должны быть во всеоружии, во всесплочении. И в этом понимании армия – всего лишь один из элементов. Мы все живем в 21 веке и знаем, что ведутся сетевые войны, медийные и т.д.

– Вы говорите о том, что такие партии как ЛДПР останутся в 20 веке. Стало быть, вы планируете занять их место в будущем?

– ЛДПР, поиграв в разные игры, сейчас играет на поле национализма, на национальном самосознании. Но и это поле для них скоро закроется, поскольку они ничего не сделали. И не надо представлять дело так, что мы их заменим. Если бы мы шли на смену ЛДПР, мы бы смогли договориться. А поскольку мы идем на смену всей системе, то речь идёт о том, что будет изменена сама система мышления. Изменена с нашим участием и в наших общих интересах.

– В какую сторону?

– В сторону Традиций. С большой буквы.

Admin
Популярное