Возвращение Рона Хаббарда

14 июля 2007 14:05

Служители саентологической церкви Ронах Хаббарда не желают подчиняться требованиям закона, направив в Верховный суд жалобу на решение городского Санкт-Петербурга ликвидировать местную общественную организацию "Саентологический Центр".

"Суд неправильно применил нормы права, расценив деятельность общественной организации как образовательную и медицинскую", - говорится в заявлении саентологов. Между тем, отечественные исследователи деятельности тоталитарных сект уверены, что саентологи не только калечат человеческую психику, но и ведут в России довольно прибыльный бизнес.

Как отмечает в одном из своих докладов директор Центра религиоведческих исследований во имя святого Иринея Лионского Александр Дворкин, попадая в сексу, у её адептов утрачивается критическое мышление, появляется большая уверенность в себе, при этом почти полностью исчезает письменная грамотность. "Вроде не страшно, но психиатры говорят, что бывшим саентологам требуется больше времени для реабилитации, чем членам любых других сект", - отмечает профессор.

В ряде стран эта структура считается криминальной и если и не запрещена, то действует под надзором полиции. В США и некоторых странах Европы (в том числе и в России) саентологи чувствуют себя довольно комфортно. Не последнюю роль в этом играет и прочная финансовая база организации. Орагнизацию не зря называют "сектой для богатых". Например, полный курс дианетики и саентологии стоит порядка нескольких сот тысяч долларов. Общий же доход секты исчисляется цифрой 3-5 миллионов долларов в день. Всё это позволяет саентологам если не обращать в свою веру государственных чиновников и представителей крупного капитала, то, по крайней мере, элементарно откупаться от преследователей.

В Санкт-Петербурге религиозная группа саентологов действует с 1984 года. И похоже на то, что многочисленные публикации о засилье тоталитарных сект в Санкт-Петербурге вынудили местные власти начать действовать. Прокуратура утверждает, что в соответствии с уставом "Саентологического центра" целью создания и деятельности организации является пропаганда философских идей и учений Рона Хаббарда как руководства для человека в жизни". Однако пропаганда идей и учений Хаббарда фактически была подменена образовательной деятельностью, которая осуществлялась на платной основе вне рамок закона РФ "Об образовании" и без соответствующей лицензии. Кроме того, организация осуществляла не предусмотренные уставом виды деятельности - мероприятия "одитинга" и "очищения", которые являются не пропагандой идей и учений Хаббарда, а практическим применением положений его учения.

И всё же существует опасность того, что саентологи постараются воздействовать на российскую судебную систему через Европейский суд по правам человека. Тем более, что уже есть прецедент: в апреле этого года ЕСПЯ признал незаконным отказ Главного Управления Министерства юстиции по г. Москве в перерегистрации Саентологической церкви Москвы в качестве религиозной организации. Не исключено, что и питерские саентологи воспользуются опытом своих московских коллег.

Admin
Популярное