Зигзаг Ходорковского

13 июля 2007 04:15

В Москве прошла научная конференция «Российские альтернативы» («Ходорковские чтения»). Организаторами мероприятия стали Общество «Мемориал», Институт «Общественный договор», Фонд «Индем». Председатель «Мемориала» Арсений Рогинский, академик Евгений Ясин, президент «Общественного договора» Александр Аузан, член Правления Фонда «Народная Ассамблея» Евгений Гонтмахер, и зампред РНДС Ирина Хакамада, осуждали арест Ходорковского, называя его то «борцом за справедливость», то «искупительной жертвой за приватизацию».

Между тем, аналитики отмечают, что приписывая Ходорковскому, осужденному, прежде всего, за налоговые преступления, образ «знамени демократии и либерализма», подобно академику Сахарову, либеральные общественные деятели рискуют ошибиться. Ведь Ходорковский в своей бывшей политической деятельности не только использовал коррупционный метод подкупа депутатов Госдумы, но и не заявлял о своем либерализме.

По-видимому, считают эксперты, сама личность и даже выступления Ходорковского в печати, для подавляющего большинства россиян не имеющие большой ценности, послужили либералам ширмой для более перспективной с политической точки зрения манипуляции общественным сознанием. Ведь именно о «трудах» бывший замминистра финансов, а ныне научный руководитель Института финансовых исследований Андрей Вавилов отзывается крайне презрительно. «Миша Ходорковский не может написать ни одной статьи», - уверен Вавилова. Ученый также добавляет, что даже идеи «Левого поворота», например, краденые.

Возможно, считают аналитики, что либералы, прикрываясь псевдонаучным форматом «Ходорковских чтений», попытались вбросить в информационное поле новую идею Касьянова – воспользоваться для подкрепления своих предвыборных амбиций частью левого электората, неожиданно задекларировав свое намерение сотрудничества с левыми политическими силами.

Так, от «проблемы Ходорковского», выступающие плавно перешли к призывам «не воспринимать современный либерализм как антитезу социальной ответственности». Оттолкнувшись уже от этого, зампред касьяновского РНДС (как известно, испытывающего предвыборную электоральную жажду чрезвычайной силы), Ирина Хакамада пошла еще дальше и «предложила левым и правым новый социал-демократический курс, сторонникам которого для демонстрации собственной эффективности даже не понадобится критиковать Кремль». «Ходорковский в «Левом повороте» был абсолютно прав… он угадал стратегически, что на самом деле это [объединение левых и правых] - единственный отсутствующий ответ на реальный вызов», цитирует ресурс «Ходорковский.ру» итог речи Хакамады.

Напомним, как стало известно в среду, лидер РНДС Михаил Касьянов уже заявил, что готов поддержать кандидатуру лидера КПРФ Геннадия Зюганова в качестве единого кандидата от всей оппозиции на пост президента страны, не стесняясь аргументировав свой демарш надеждой «сформировать один список в Госдуму и проломить ситуацию - набрать 25%». Потому что, по его мнению, «если балансировать на грани 7% (проходной барьер в Госдуму), то участвовать в выборах не надо». На «Ходорковских чтениях» для этой тактики начали создавать агитационный фон среди либералов, считают аналитики.

Admin
Популярное