"Другая Россия" - друг чекистов?

10 июля 2007 00:00

Виктор Шендерович разоблачил Бориса Березовского, а Владимир Буковский – генерала КГБ. В ходе проваленной 7-8 июля конференции «Другая Россия», которая, напомним, проходила под звуки похоронного марша, произносились весьма симптоматичные вещи.


Так, в ходе своего выступления писатель-сатирик Виктор Шендерович честно признался, что все происходящее вокруг коалиции, все скандалы и расколы, ему до жути напоминают заседания развалившегося в свое время «Комитета-2008».

Ехидно глядя на Гарри Каспарова, похоронившего этот либеральный проект, Шендерович сообщил, что все, что творилось на заседаниях «Комитета-2008», едва не сделало его «поклонником путинского режима».

Кроме того, Виктор Шендерович призвал участников конференции официально отмежеваться от Бориса Березовского и его денег.

«Борис Абрамович Березовский – провокатор, работающий на Кремль, и надо четко сказать: денег у него не брали, не берем и не будем брать» - двинул инициативу в массы Шендерович. Однако затея сатирика, видимо бесплатно преодолевшего брезгливость по отношению к лимоновцам, осталась без поддержки. Он легко разоблачил Березовского, поскольку денег у него не брал, чего сложно сказать о «некоторых участниках «Другой России», которые, очевидно, все же рассчитывают на помощь из Лондона. Да и из уст приятеля Владимира Гусинского, «заклятого друга» Бориса Березовского, предложение «откреститься от Березы» выглядело весьма двусмысленно.

Очевидно, что логика оппозиционеров, постоянно доказывающих, что БАБ «агент Кремля», по мнению экспертов, может сыграть с «Другой Россией» злую шутку, поскольку аргументы в пользу версии, что «агентом Кремля» является Гарри Каспаров, «усиленно разваливающий оппозицию» в России, в изобилии звучали даже в кулуарах конференции «Другая Россия». Тем более, что организаторы неожиданно пригласили на сбор оппозиции целого генерал-майора КГБ Алексея Кондаурова, ходившим в свое время в подчинении у Филиппа Денисовича Бобкова, руководителя двух памятных всем структур – Пятого управления КГБ СССР и Службы Безопасности Группы «МОСТ», входившей в империю борца за демократию Владимира Гусинского, у которого так славно трудился Виктор Шендерович, публично укусивший Березовского.

Впрочем, появление среди оппозиционеров статусного комитетчика смутило, пожалуй, только Владимира Буковского, который рефлекторно насторожился.

Как заявил Владимир Буковский, «если бы я приехал на эту конференцию, то, разумеется, не сел бы рядом с таким человеком. И общаться бы с ним не стал. Полагаю, что участникам «Другой России» стоит быть осторожнее» - отметил Буковский.
По убеждению Буковского, «такие люди (комитетчики) приходят на мероприятия оппозиции с одной главной целью – понять, где может быть трещина, чтобы потом разработать идею, как это можно использовать. Это разведка. Они (КГБ) так всегда делали» - заявил Буковский в комментариях «Национальному журналу». Он подчеркнул, что ему «смешно, что на конференцию «Другой России» пришел генерал КГБ Кондауров.

«Услышав звук трубы, старые боевые кони вернулись на службу» - грустно отметил бывший советский диссидент, впрочем, предположивший, что они службу и не покидали.

По мнению диссидента, «с самого момента зарождения «Другой России» ФСБ внедрила туда свои кадры». «Там у них или стукачи, или такие, как Кондауров – не внедренные стукачи, а вполне известные люди. Именно так идет разработка оппозиционных организаций» - поделился с журналистами Владимир Буковский.

Впрочем, наблюдая все происходящее вокруг «Другой России», многие эксперты сходятся во мнении, что лидеры «Другой России» настолько нуждаются в кадрах и массовке, что созывают странные мероприятия, где с одной трибуны свободно выступают чекист Алексей Кондауров и бывший советский политзек Сергей Ковалев.

Кто из них поступился принципами не так уж и важно, важно вслух задать вопрос – а возможны ли такие собрания радикалов, если всерьез верить тезису Каспарова и всей компании, о «задушенной демократии»?

Admin
Популярное