Заявление Райс по ПРО – это разговор палача с приговоренным к казни

28 июня 2007 12:00
Заявление Райс по ПРО – это разговор палача с приговоренным к казни
Заявление Райс по ПРО – это разговор палача с приговоренным к казни

Российские коммунисты расценивают заявление госсекретаря США Кондолизы Райс по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, как продолжение агрессивной политики против России. «Если на одну чашу весов положить то, с чем Райс «не согласна», а на другую то, с чем она «согласна», то это как разговор палача с приговоренным к казни: «Да, мы не согласны с тем, что рубить голову вам не стоит, но согласны с тем, что мы вместе прекрасно поработаем на виселице», – считает первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Напомним, в субботу 7 июля госсекретарь США Кондолиза Райс сделала заявление о том, что США не согласны с предложениями России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и в Чехии. «Русские после периода времени, в течение которого они говорили «нет, нет, нет» на то, что мы намерены делать в области противоракетной обороны, решили теперь выступить с рядом своих собственных идей. Сейчас мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской республикой и Польшей, но мы согласны в том, что это может быть сферой, в которой российско-американское сотрудничество может совершить гигантский рывок вперед», – заявила Райс.

Комментируя это заявление, первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников отметил, что «теперь мы имеем очередное подтверждение, что действия США направлены против России, что США в принципе не склонны ни к каким компромиссам. И даже не способны преподнести свое решение в более удачных словах».

«В КПРФ не было иллюзий на тот счет, что США решат включиться в реализацию концепции, предложенной Россией. Это был определенный маневр со стороны Владимира Путина, который поставил американскую администрацию в не самое удобное положение. Но сказаться на ситуации этот ход с предложением вместе создавать систему безопасности в Азербайджане вряд ли мог», – считает первый зампред ЦК КПРФ.

По мнению Мельникова, исходя из складывающейся ситуации, России нужно немедленно выступить с требованием к международному сообществу – прислушаться к голосу граждан Чехии и Польши, где большинство населения выступает против размещения ПРО.

«Также требуется обратить внимание на те не особенно этичные критические замечания, которые Райс адресовала Китаю, упрекнув в нежелании допускать к себе иностранные кампании и во многих других «неудобных» США обстоятельствах. А также на последние агрессивные внешнеполитические действия Японии, которая направила в международный трибунал ООН иск к России после того, как мы наконец максимально жестко отреагировали на действия японских контрабандистов в наших водах на Дальнем Востоке. Замечу, что это первый после Второй мировой войны случай обращения Токио в международную судебную инстанцию с иском к России», – сказал Мельников и при этом добавил, что все происходящее – не случайность.

«Сегодня необходимы сильные и четкие геополитические шаги к началу создания режима сдерживания и сопротивления по отношению к тем, кто грубо перетягивать мировое одеяло на себя», – считает первый зампред ЦК КПРФ.

Admin
Популярное